В МИД РК подтвердили решение Италии об отмене депортации супруги Аблязова

Астана. 13 июля. КазТАГ — В министерстве иностранных дел (МИД) РК подтвердили решение Италии об отмене депортации супруги Аблязова Алмы Шалабаевой, сообщила пресс-служба ведомства.

“Нам известно, что Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан, осуществленной 31 мая с.г. по запросу итальянских властей”, — говорится в тексте заявления, размещенном на сайте ведомства в субботу.

В пресс-службе заявили, что решение о депортации является внутренним делом Итальянской Республики.

“Иностранным гражданам, депортированным государственными органами, обычно на определенное время запрещается въезд в депортировавшую их страну. Отмена решения о депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери, на наш взгляд, означает, что власти Италии вернули им право на посещение этой страны в будущем”, — поясняется в пресс-релизе.

При этом в МИД отметили, что с точки зрения законодательства РК, все нормы и процедуры, связанные с депортацией Алмы Шалабаевой и ее дочери на родину, включая выдачу свидетельства на возвращение консульским отделом посольства РК в Риме, были должным образом соблюдены.

“Все права и свободы А.Шалабаевой, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и международным правом, в настоящее время полностью соблюдаются, и их дальнейшее соблюдение гарантировано правоохранительными органами РК”, — отмечается в сообщении.

В ведомстве также напомнили, что А.Шалабаева является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа М.Аблязова. В связи с эти в целях исключения возможности выезда А.Шалабаевой из страны до завершения следствия, она находится под подпиской о невыезде из г.Алматы (который она добровольно выбрала в качестве места жительства с родителями на период расследования).

“Г-н Аблязов скрывается от следственных органов нескольких стран. Тем не менее, А.Шалабаева не обвиняется в его преступлениях, и ей не грозит преследование за его деяния”, — уточняется в заявлении.

Напомним, 1 июня супруга и дочь М.Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Как пояснил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам М.Аблязова, в том числе А.Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

4 июня решением суда №2 Атырау 7 человек, бывших сотрудников миграционной полиции и департамента юстиции, которые в период с 2009 года по 2012 год совершили ряд преступлений, связанных с незаконным оформлением документов, удостоверяющих личность, членам семьи и родственникам, а также знакомым экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова получили от 2 до 9 лет лишения свободы. Между тем гражданка Д.Исеева, приговорена к 2 годам лишения свободы условно.

Кроме того, старший инспектор управления миграционной полиции Г.Аязбаева и сотрудник департамента юстиции К.Куанова, признанные виновными в совершении инкриминированных им деяний, первая — в служебном подлоге, вторая — в злоупотреблении полномочиями, в рамках предъявленного обвинения, освобождены от наказания на основании закона РК “Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...