Главы МИД ШОС обсудили позицию организации по афганскому вопросу на заседании в Чолпон-Ате

Чолпон-Ата. 13 июля. КазТАГ – Министры иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили деятельность ШОС в 2013-2017 годах и позицию организации по афганскому вопросу, сообщил КирТАГ.

“Стороны обсудили деятельность ШОС в 2013-2017 годах, позицию организации по афганскому вопросу, а также сотрудничество в 2012-2013 годах”, — приводит агентство слова генсека организации Дмитрия Мезенцева по итогам заседания совета министров в субботу.

При этом он отметил, что главы делегаций дали развернутый анализ обстановки в регионе с учетом событий мировой политики.

Согласно сообщению по итогам заседания, министры иностранных дел стран ШОС подтвердили лидирующую роль ООН в стабилизации ситуации в Афганистане.

“Главы делегаций отметили, что от развития ситуации в Исламской Республике Афганистан зависит мир и стабильность в регионе. Подтверждена центральная роль ООН в международных усилиях по урегулированию ситуации в Афганистане, поддержано стремление афганского народа к мирному восстановлению и возрождению страны”, – отмечается в документе.

Также главы МИД озвучили позицию ШОС, которая выступает за становление Афганистана в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства, свободного от терроризма и наркопреступности.

Руководители делегаций также отметили продолжающееся расширение международных связей ШОС и рост авторитета организации в мире.

Напомним, в субботу в Чолпон-Ате проходило заседание глав МИД стран ШОС: Кыргызстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...