Финпроверки компании, директор которой выступил против строительства нефтемогильника, являются плановыми

Алматы.14 июля. КазТАГ – Финансовые проверки ТОО “KSS-building”, директор которой выступил против строительства нефтемогильника, являются плановыми, сообщила пресс-служба акима Западно-Казахстанской области (ЗКО).

“По информации, представленной налоговым департаментом области, в 2012 году финансовые проверки в г. Аксай проводились в соответствии с действующим законодательством РК, согласно совместному приказу министерства финансов РК № 468 от 16.09.2011 года и министерства экономического развития и торговли РК №302 от 16.09.2011 года”, — говорится в сообщении, распространенном после пресс-конференции предпринимателя из Аксая (ЗКО) Барлыка Мендыгазиева, где он обвинил руководство ЗКО в намеренных финансовых проверках предприятия, которая прошла в Алматы 12 июля.

Как пояснили в акимате, согласно приказу, налоговым комитетом МФ РК был составлен план налоговых проверок на 1-ое и 2-ое полугодия 2012 года.10 мая 2012 года, в соответствии с установленными критериями, был составлен план проверок на 2-ое полугодие 2012 года и размещен на официальных сайтах НК МФ РК и генеральной прокуратуры.

“Так, ТОО “КSS-buildinq” в соответствии с законодательством получило извещение о плановой налоговой проверке 13.06.2012 года. То есть предприятие ТОО “КSS-buildinq” было включено в план налоговых проверок 10 мая 2012 года за 2 месяца до общественного слушания, которое прошло 12 июля 2012 года”, — отметили в акимате ЗКО.

Кроме этого, как заявили в акимате, жалобы предпринимателя на действия органов финансовой полиции ЗКО о возбуждении дела по экономическому преступлению по указу главы региона также не имеют под собой никакого основания.

“Согласно информации финансовой полиция по ЗКО, уголовное дело в отношении директора ТОО “KSS-building” Мендыгазиева Б.К. было возбужденно по ст.222 ч.3 УК РК (уклонение от уплаты налогов) на основании акта документальной проверки налогового органа. При наличии состава преступления налоговые органы обязаны передавать материалы в правохранителные органы для принятия процессульного решения”, — поясняется в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, 12 июля на пресс-конференции в Алматы генеральный директор ТОО “KSS-building” Барлык Мендыгазиев заявил, что после его выступления на общественных слушаниях год назад, 12 июля 2012 года, против строительства нефтемогильика на территории Кирсановского государственного заповедника, в отношении его компании начались налоговые проверки за 2010-2011 годы. По результатам проверок финпол возбудил уголовное дело за укрывательство от уплаты налогов и наложил аресты на имущество и счета компании.

В свою очередь, сотрудник компании Гульнар Усманова отметила, что в случае закрытия ТОО “KSS-building” все ее сотрудники — около 500 человек — останутся без работы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...