Более 400 тонн компонента ракетного топлива “меланж” вывезено из Казахстана в Россию для последующей утилизации

Астана. 15 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Более 400 тонн компонента ракетного топлива “меланж” вывезено из Республики Казахстан в Российскую Федерацию для последующей утилизации, сообщил начальник центра по контролю за сокращением вооружения и обеспечению инспекционной деятельности при министерстве обороны РК Амангельды Аубакиров.

“29 июня на станции Сарыозек в Алматинской области были завершены работы по погрузке 410 тонн запасов компонента топлива меланж (Melange) в российские цистерны для последующей отправки в Российскую Федерацию и утилизации на промышленных предприятиях”, — сказал А. Аубакиров на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, работы проводились техническими специалистами министерства обороны РК при непосредственном содействии экспертов и специалистов ОБСЕ, Российской Федерации и Украины.

Он добавил, что большая часть проекта профинансирована за счет казахстанской стороны, однако, в финансовом обеспечении проекта есть вклад Королевства Испании. Общая сумма затраченных средств — 600 тыс. евро, из них 150 тыс. выделила Испания.

“В целях обеспечения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций министерство обороны обратилось с заявкой в ОБСЕ для оказания содействия по вывозу меланжа для последующей утилизации”, — говорится в пресс-релизе министерства обороны, распространенном в понедельник.

Согласно пресс-релизу, заявка Казахстана об оказании содействия по утилизации меланжа находилась в ОБСЕ с 2006 года.

“Химические свойства меланжа пришли в негодность. Он не годится для заправки ракет, но, тем не менее, с каждым годом приобретает все более и более агрессивные свойства. Он разъедает стенки цистерн и возникает опасность пролива”, — пояснил полковник.

По данным минобороны, 8 цистерн с последними остатками компонента ракетного топлива меланж одним составом вывезли из Казахстана в Россию.

Melange (меланж) — это компонент жидкого ракетного топлива, используемый в качестве окислителя. Основной компонент — азотная кислота. Применяется в боевых ракетах средней и меньшей дальности, космических ракетах-носителях и на космических аппаратах. Кроме советских ракетных комплексов, использовался также в китайских боевых ракетах и первых ракетах-носителях в 1960-70-е годы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...