«Выиграть в суде иск против любого государственного органа практически невозможно. Фактически суды всех инстанций автоматически становятся на сторону государственных органов». «Тройка лидеров рейтинга — Абыкаев, Тажин, Масимов»

Сетевой Казахстан. 15 июля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Депортацию Шалабаевой назвали внутренним делом Италии» — Власти Италии отменили решение о депортации членов семьи Мухтара Аблязова в Казахстан. На это последовало ответное заявление казахстанского МИДа.

«Семья азербайджанцев не может получить гражданство Казахстана» — Члены семьи Бабаевых, переехавшие в Атыраускую область в 1994 году, до сих пор не могут получить гражданство Казахстана. Об своих проблемах они рассказали корреспонденту Азаттыка.


CARAVAN.KZ. «Мурат Ауэзов – о национальной истории, казахском языке и государственной беспечности…» — Мы, к сожалению, в геополитическом отношении беспечное государство. У нас нет ни Института России, ни Института Китая. А что же это за суверенное, гордящееся собой государство, если мы не можем сказать, какие они – наши соседи.

«Ловушки Есика» — Административный центр Енбекшиказахского района Алматинской области – город Есик, раскинувшийся в предгорьях Заилийского Алатау, встречает приезжих… развалинами, разбитыми дорогами и ловушками открытых колодцев.

«НЕпорядок в войсках» — В военном городке Ахмирово утверждают: вынести автомат из военной части Усть-Каменогорского гарнизона – плевое дело.

«Женcкое счастье… по-мусульмански» — Исламские традиции медленно, но верно входят в жизнь казахстанцев. Ни для кого уже не являются диковинкой гражданские браки – никях, заключенные в мечети. Все больше людей держат уразу, а некоторые и намаз читают. Но это лишь внешняя сторона дела. О том, что творится в этих семьях, не знает ни имам, ни прокурор, ни социальные службы…

«Самооборона: Как удержаться на грани» — Несмотря на то что право на самооборону всеми законными способами гарантировано гражданам Конституцией Республики Казахстан, иногда неожиданно для них самих обороняющиеся вдруг оказываются… на скамье подсудимых!

TIME.KZ. «Байка о бойне, или Еще раз об информационной безопасности страны» — Новости из “мятежного” Жезказгана с 1 по 6 июля напоминали сводки с фронтов времен Великой Отечественной. Сначала речь шла о том, что в городе начались волнения, “как в Жанаозене”. Потом “рабочие” якобы сняли на камеру мобильного телефона “момент высадки спецназа”. Вся эта вакханалия в соцсети продолжалась до тех пор, пока в Жезказган не прилетел вице-премьер, министр регионального развития Бакытжан САГИНТАЕВ. Просто уровень доверия казахстанцев к власти, увы, крайне низок. Так что нужно быть готовым: не исключено, что в следующий раз виртуальные “волнения” вспыхнут еще где-нибудь, и придется господину Сагинтаеву вновь собираться в дорогу…

«Канат Берентаев: Кашаган — это козырь в рукаве» — Я вас уверяю: ситуацию на Кашагане контролируют должным образом. Тем более что проект курирует лично глава государства. И нет никакой проблемы в том, что к Дню столицы нефтяники не смогли сделать подарок и открыть добычу. Если вам интересно мое мнение, то я считаю: чем позже кашаганская нефть выйдет на рынок, тем лучше.

«Факультет ненужных врачей» — Кто будет лечить наших детей? Этим летом казахстанские медицинские вузы выпускают последних студентов, которые учились по специальности “педиатрия”. В будущем детей страны будут лечить врачи общей практики. Эксперты уже предсказывают резкий рост дефицита врачей-педиатров. Впрочем, их не хватает уже сейчас…

«Долой науку — дорогу суевериям?» — Настоящая война вспыхнула между казахстанскими историками и жителями восточноказахстанской глубинки. В течение нескольких лет ученые мужи работают над раскопками древних курганов и извлекают на свет бесценные археологические артефакты. А вот потомки когда-то живших здесь племен против того, чтобы краеведы в прямом смысле слова ворошили историю. И считают, что потревоженные древние костяки навлекают на местных непогоду, несчастья и болезни. Суеверные сельчане даже сумели добиться… перезахоронения останков сакских воинов! Ученые в шоке!


MEGAPOLIS.KZ. «Гани КАЛИЕВ: Правительство поддерживает Агропром только на словах» — Для того чтобы действительно реанимировать сельскохозяйственную отрасль, необходимо не 2,6 триллиона тенге, как написано в программе Минсельхоза “Агробизнес-2020”, а в два раза больше. В этом твёрдо убеждён лидер партии “Ауыл” Гани КАЛИЕВ.

«Валерий УНЖАКОВ: Смертельная реорганизация “Казаэронавигации”» — Противостояние между РГП “Казаэронавигация” и высокопоставленными правительственными клерками, затеявшими разрушительную, по мнению трудового коллектива, реорганизацию этого предприятия, о чём дважды за последние две недели рассказывала газета “Время” в своих публикациях, вызвавших волну комментариев во Всемирной сети, набирает обороты.

«И к Ванге не ходи!» — Многие юристы, с которыми мы по долгу службы подолгу общаемся, утверждают, что сегодня выиграть в суде иск против любого государственного органа практически невозможно. Фактически суды всех инстанций автоматически становятся на сторону государственных органов.

LITER.KZ. «Россия и Казахстан занимают серединное положение по уровню безработицы в СНГ» — На днях председатель Агентства Республики Казахстан по статистике Алихан Смаилов сообщил, что численность безработных в июне 2013 года составила 468 тысяч человек. То есть уровень безработицы составил 5,2 процента к численности экономически активного населения. Наилучшее положение по безработице в Беларуси и Туркмении. Там ее официальное значение всего полпроцента.

«Зачем Казахстану и странам Центральной Азии ОДКБ» — Вывод контингента международных сил содействия безопасности (МССБ) из Афганистана в 2014 году вызывает тревогу в экспертном сообществе и среди политиков Центральной Азии. Поскольку усиливаются террористические тренды и нестабильность в регионе и как следствие – растет внимание к структурам, обеспечивающим мир и порядок.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: патриоты истинные и ложные…» — Что касается русофобии и критики евразийского проекта, то мне кажется, что таким людям, как Тайжан и Сарым, антиевразийская риторика нужна как инструмент, как способ мобилизации своих сторонников. Или, если угодно, самоутверждения. Так будет точнее. Люди, к сожалению, не замечают, что призывая к борьбе с наследием тоталитарного прошлого, они сами по уши в этом болоте, и продолжают быть уверены в том, что необходимо делить людей по принципу: свой-чужой.


EXPRESS-K.KZ. «Иглы патриотов» — Наркоситуация в Казахстане обретает политический окрас. По мнению председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Анатолия Выборова, существуют силы, которым сегодня выгодно представлять нашу страну в негативном свете. «Вот и появляется информация, что, мол, через республику ежегодно проходит 50 тонн героина и что в северных регионах Афганистана уже готово к экспорту более 500 тонн порошка. Откуда берутся такие цифры? Но еще хуже, что никто не знает, откуда у афганцев столько уксусной кислоты для производства такого количества наркотиков», – отмечает генерал-майор Выборов.

VMESTE.COM.KZ. «Казахстан останется без сладкого» — Всемирный день шоколада Казахстан встретил с горьковатым привкусом – стало известно о продаже ведущей в стране кондитерской фабрики “Рахат”. Пакет акций АО “Рахат” в размере 76% приобретает за 156 миллионов долларов крупнейшая южнокорейская кондитерская компания Lotte Confectionery. Впоследствии она хочет выкупить и оставшиеся 24%, взяв алматинскую фабрику под полный контроль.

NOMAD.SU. ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» — «Рейтинг управленческой элиты Казахстана за второй квартал 2013 г» — В тройку лидеров рейтинга, помимо Нуртая Абыкаева (5,19 балла), вошли также Государственный секретарь Марат Тажин (5,17 балла) и руководитель Администрации президента Карим Масимов (5,13 балла).

KOMMERSANT.RU. «Уралвагонзавод не доехал до Казахстана» — Российский государственный Уралвагонзавод (УВЗ) не смог договориться с казахским железнодорожным оператором «Казахстан Темир Жолы» о создании в Казахстане совместного производства вагонов. Источники «Ъ» говорят, что за два года стороны не смогли договориться о конфигурации СП. По мнению экспертов, УВЗ мог и сам потерять интерес к казахскому рынку, где в этом году спрос на грузовые вагоны резко упал.

VLAST.KZ. «Веб-страница не недоступна» — “Злополучная”, но неизбежная S в строке адреса, а иначе говоря, более безопасный протокол HTTPS вместо привычного HTTP, добрался до казахстанских пользователей Facebook.

Иначе говоря, пока нет альтернативы другому методу, нежели вход в Facebook через изменение строки браузера с http://www.facebook.com на https://www.facebook.com.

FORBES.KZ. «В РК доменное имя куплено за 14 млн тенге» — Директор ТОО “Arenda.kz” Марат Азатов сообщил Forbes.kz, что 10 июля его компания приобрела у компании Lafa Network доменное имя auto.kz за 14 млн тенге ($93 тыс.).

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...