Иск на Т139 млн за неуплату налогов получил директор фирмы в ЗКО, выступивший против строительства нефтемогильника

Уральск. 15 июля. КазТАГ – Директор ТОО “KSS-building” Барлык Мендыгазиев обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму Т139 млн, сообщила пресс-служба департамента финансовой полиции по Западно-Казахстанской области.

“Он (Б. Мендыгазиев — КазТАГ) обвиняется в том, что, будучи ответственным за предоставление налоговой отчетности и деклараций в налоговое управление по Бурлинскому региону, в период с 2010-2011 годов, путем внесения в декларации заведомо искаженных данных о доходах и расходах, умышленно уклонился от уплаты налогов в государственный бюджет в особо крупном размере на общую сумму 139 млн тенге”, — проинформировали корреспондента КазТАГ в пресс-службе департамента в понедельник.

В распространенном сообщении уточняется, что акт документальной проверки компании поступил в департамент финполиции из налогового управления по Бурлинскому району 12 марта 2013 года, а 6 апреля на основании этого документа на Б. Мендыгазиева было возбуждено уголовное дело по ст.222 ч.3 УК РК (уклонение от уплаты налогов с организаций).

С санкции прокурора на счета ТОО в пределах суммы материального ущерба наложен арест. Уголовное дело в отношении директора ТОО “KSS-building” Б. Мендыгазиева 9 июля 2013 года для рассмотрения по существу направлено в суд Бурлинского района ЗКО.

Как сообщалось, 12 июля на пресс-конференции в Алматы генеральный директор ТОО “KSS-building” Б. Мендыгазиев заявил, что после его выступления на общественных слушаниях год назад, 12 июля 2012 года, против строительства нефтемогильника на территории Кирсановского государственного заповедника, в отношении его компании начались налоговые проверки за 2010-2011 годы. По результатам проверок финполиция возбудила уголовное дело за укрывательство от уплаты налогов и наложила аресты на имущество и счета компании.Как отметила сотрудник компании Гульнар Усманова, в случае закрытия ТОО “KSS-building” все ее сотрудники — около 500 человек — останутся без работы.

Между тем 14 июля пресс-служба акима Западно-Казахстанской области сообщила, что финансовые проверки ТОО “KSS-building”, директор которой выступил против строительства нефтемогильника, являются плановыми.

Как пояснили в акимате, согласно приказу, налоговым комитетом МФ РК был составлен план налоговых проверок на 1-е и 2-е полугодия 2012 года.10 мая 2012 года, в соответствии с установленными критериями, был составлен план проверок на 2-е полугодие 2012 года и размещен на официальных сайтах НК МФ РК и генеральной прокуратуры.

“Так, ТОО “КSS-buildinq” в соответствии с законодательством получило извещение о плановой налоговой проверке 13.06.2012 года. То есть предприятие ТОО “КSS-buildinq” было включено в план налоговых проверок 10 мая 2012 года за 2 месяца до общественного слушания, которое прошло 12 июля 2012 года”, — отметили в акимате ЗКО.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...