Почти 4 тыс. добровольцев собрали средства при помощи интернета на съемки фильма “28 панфиловцев”

Астана. 15 июля. КазТАГ – Акмарал Сыздыкова. Почти 4 тыс. человек собрали более 3 млн российских рублей с помощью краудфандинг-платформы boomstarter.ru на съемки фильма “28 панфиловцев”, следует из данных счетчика boomstarter.ru.

“Собрано 3,2 млн рублей (Т15 млн – КазТАГ) от 3912 добровольцев на съемки фильма о 28 панфиловцах”, — следует из данных счетчика boomstarter.ru по состоянию на понедельник.

Сбор средств завершается в понедельник, 15 июля. Он был организован санкт-петербургской студией под руководством режиссера Андрея Шальопы.

“Кино снимают без поддержки госфондов и без участия ангажированных режиссеров, а это значит, что кино делается с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддается влиянию агентов государственных и коммерческих структур”, — написал А.Шальопа на странице платформы.

Как рассказывает режиссер, подготовлен сценарий фильма, составлена смета и план съемок, найдены места для них. Также снят ролик, опубликованный на ряде сайтов.

По решению режиссера, необходимая сумма была разбита на несколько частей с тем, чтобы было легче ее собрать. После завершения сбора средств он поблагодарил всех, кто внес свой вклад.

“Нам написали родственники бойцов панфиловской дивизии и даже внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова. Нам предложили помощь сотрудники архивов. (…) На “28 панфиловцев” сдавали и по 50 рублей, и 100 тысяч. И никто из нас не возьмется сказать, чей вклад более ценен. Все, что идет от сердца, бесконечно ценно”, — считает А.Шальопа.

Вместе с тем безвозмездную профессиональную помощь фильму предложили 200 добровольцев. Среди них исторические реконструкторы, актеры, историки, водители, фотографы и многие другие. За новостями о фильме в социальной сети vkontakte.ru следят 5 тыс. пользователей.

При работе над сценарием А.Шальопа опирался на воспоминания ветеранов и, “безусловно, на воспоминания Баурджана Мамыш-Улы (орфография сохранена – КазТАГ)”.

По мнению комментаторов, “на фоне того, что выпускает последние годы отечественный кинопром, “28 панфиловцев” – это луч света в непроглядной тьме”.

“Весь бюджет фильма – 60 миллионов рублей (Т280 млн – КазТАГ). То, что тут (на платформе boomstarter.ru – КазТАГ) собрали на данный момент, не составляет даже 4% от требуемой суммы”, — пишет комментатор Василий.

Напомним, осенью 1941 года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы два часа по шоссе. На этом шоссе стояла 316 стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. 16 ноября, за два дня до гибели генерала, четвертая рота второго батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, в котором 28 панфиловцев встали на пути танкового батальона и остановили его.

316-я показала себя настолько боеспособным и успешным воинским подразделением, что 17 ноября 1941 года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. На следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии.

В Казахстане, на родине героев, им поставили монументы, а на месте боя воздвигли мемориал. До сегодняшнего дня отечественными режиссерами ни один художественный фильм о 28 панфиловцах снят не был. Вместе с тем среди 4 тыс. спонсоров фильма на российской краудфандинговой платформе Boomstarter крупных пожертвований с казахстанской стороны не найдено.

Метод краудфандинга – это коллективное сотрудничество людей-доноров, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций-реципиентов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...