Citigroup, HSBC и JP Morgan станут лид-менеджерами выпуска суверенных еврооблигаций РК до $1 млрд

Астана. 15 июля. КазТАГ – Консорциум из трех банков — Citigroup, HSBC и JP Morgan — победил на конкурсе по выбору лид-менеджеров предстоящего выпуска суверенных облигаций Казахстана на сумму до $1 млрд, сообщили в департаменте государственного заимствования министерства финансов РК.

“Конкурс завершился на прошлой неделе. Победил консорциум Citigroup, HSBC и JP Morgan, но пока мы с ними соглашение не заключили. Идет подготовка документов”, — сообщили КазТАГ в минфине в понедельник.

При этом в департаменте затруднились сообщить время проведения самого размещения, не исключив, что это может произойти осенью текущего года.

Как сообщал ранее министр финансов Болат Жамишев, привлеченные в результате размещения еврооблигаций средства до $1 млрд будут направлены на финансирование дефицита бюджета и позволят установить ценовой ориентир для корпоративных эмитентов.

“Дефицит республиканского бюджета на 2013 год утвержден в объеме 785,2 млрд тенге, или 2,1% к ВВП. Финансирование дефицита планируется осуществить за счет выпуска ГЦБ на внутреннем рынке в размере 537,1 млрд тенге, за счет внешнего — 248,1 млрд тенге, из них 150 млрд тенге — выпуск еврооблигаций”, — сказал Б. Жамишев, представляя 29 января на заседании правительства проект постановления кабмина РК “О выпуске государственных эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала”.

По результатам конкурса будут заключены соглашения с партнерами выпуска о предоставлении услуг по выпуску (подготовка соответствующей документации, включая проспект эмиссии, юридические заключения, проведение роудшоу, размещение еврооблигаций и др.).

Подготовка необходимой документации для выпуска еврооблигаций займет 8 недель. Глава минфина предложил в состав делегации для проведения роудшоу по выпуску еврооблигаций в мировых финансовых центрах (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Гонконг) включить первых руководителей госорганов экономического блока РК (минфин, Национальный банк, министерство экономики и бюджетного планирования). Б. Жамишев также сообщил, что ориентировочно казахстанские еврооблигации будут выпущены сроком на 5 лет.

Правительственный долг на 1 января 2013 года составлял Т3626,3 млрд, доля внутреннего долга — 80%, или Т2896,9 млрд ($19,2 млрд), доля внешнего долга — 20%, или Т729,3 млрд ($4,8 млрд).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...