“АрселорМиттал Темиртау” продолжает политику сокращения численности персонала

Темиртау. 16 июля. КазТАГ – АО “АрселорМиттал Темиртау” продолжает политику сокращения численности персонала и не соблюдает установленные нормативы, заявил премьер-министр РК Серик Ахметов.

“В сфере трудовых отношений предприятия (АО “АрселорМиттал Темиртау” – КазТАГ) продолжается политика сокращения численности персонала. Сегодня фактическое количество персонала ниже установленных нормативов. Эти нормативы никто с воздуха не взял, их разрабатывали сами предприятия. Эти правила согласованы, и теперь снижать норматив численности никому не положено, здесь уже вопрос ответственности”, — сказал С. Ахметов на совещании в заводоуправлении АО “АрселорМиттал Темиртау” в ходе рабочей поездки в Темиртау во вторник.

Разработка нормативов продолжается, и нужно работать по принятым правилам, подчеркнул он.

Как информировал первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, в настоящее время по АО “АрселорМиттал Темиртау” утверждено 7 нормативов численности и 4 сборника норм времени.

“В 2013 году планируется утвердить еще 33 сборника норм времени и нормативов численности по труду. В настоящее время на рассмотрении министерства труда и социальной защиты населения находится 4 сборника нормативов численности и 6 норм времени”, — добавил он.

После утверждения норм фактическое количество персонала ниже нормативной, отметил А. Рау.

“Вальцовщиков стана холодной прокатки 34 человека при нормативной численности 41 человек. По агломерационному производству нормативная численность 454 человека, фактически – 403 человека. В коксохимическом производстве фактически работает 858 человек при нормативе 867 человек”, — уточнил он.

Сокращение численности, увеличение нагрузки работников приводит к росту производственного травматизма, подчеркнул А.Рау.

“В 2012 году допущен рост травматизма в 2,5 раза, в том числе со смертельным исходом – в 4 раза, с тяжелым – в 1,75 раза”, — привел он данные.

Напомним, премьер-министр РК С. Ахметов во вторник, 16 июля, посетил с рабочей поездкой Темиртау Карагандинской области с целью анализа ситуации на металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау”.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...