В Казахстане на 65% снизилась смертность детей до 5 лет, заявляют в минздраве

Астана. 16 июля. КазТАГ — Смертность детей до пяти лет уменьшилась в Казахстане на 65% с 1990 по 2012 годы, сообщает министерство здравоохранения РК.

“По предварительным оценкам межведомственной группы ООН, смертность детей в Казахстане в возрасте до 5 лет уменьшилась на 65%, с 54,1 смертельных случаев на 1000 живорожденных в 1990 году до 18,7 в 2012 году”, — говорится в пресс-релизе министерства, распространенном во вторник.

Как сказано в сообщении, “эти данные свидетельствуют, что Казахстан находится на пути достижения цели развития тысячелетия по сокращению смертности детей в возрасте до пяти лет на две трети с 1990 по 2015 годы”.

“Цель миссии (по сокращению детской смертности — КазТАГ) состояла в оценке системы сбора данных по регистрации смерти и рождения в Казахстане, включая службу записи актов гражданского состояния, проведенных национальных исследований и переписи населения, а также их аккуратности для определения положительных эффектов системы здравоохранения по сокращению младенческой и детской смертности в стране”, — сообщает министерство.

По информации ведомства, эксперты ООН посетили перинатальный центр №1 Астаны, национальный научный центр материнства и детства, республиканский центр развития здравоохранения, районные отделы ЗАГС.

“Миссии ООН также были дополнительно предоставлены показатели младенческой и детской смертности по областям и анализ тенденций за последние годы”, — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, во время своего визита эксперты ООН провели встречи с представителями министерств здравоохранения и юстиции, а также агентства по статистике РК.

Показатель детской смертности является также одним из индикаторов глобального индекса конкурентоспособности мирового экономического форума.

Межведомственная группа ООН по оценке детской смертности (МГОДС) является группой, которая осуществляет взаимодействие между ЮНИСЕФ, ВОЗ, Всемирным банком и отделом по народонаселению ООН для согласования расчетов показателей младенческой и детской смертности в разных странах.

Представители этих четырех организаций встречаются один раз в год для рассмотрения данных по странам и согласования оценочных показателей, которые затем издаются ЮНИСЕФ от имени МГОДС в сентябре того же года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...