В 3,2 раза выросла сумма нарушений, выявленных счетным комитетом в I полугодии

Астана. 16 июля. КазТАГ – В 3,2 раза до Т265,9 млрд возросла общая сумма нарушений, выявленных счетным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) по итогам января-июня 2013 года, сообщила пресс-служба комитета.

“Охват контролем бюджетных средств только за первое полугодие 2013 года превысил объем охвата всего прошлого года на 40%. В отчетном периоде количество объектов, охваченных контролем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 1,9 раза и составило 257 объектов. Общая сумма выявленных нарушений составила 265,9 млрд тенге, что в 3,2 раза больше показателя первого полугодия 2012 года”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте СК.

При этом из Т4,5 млрд, подлежащих восстановлению, возмещено Т3 млрд.

Кроме того, в 29,5 раза увеличилось количество должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

“В отчетном периоде наказано 118 лиц против 4 за аналогичный период 2012 года”, — отмечается в информации.

В январе-июне счетным комитетом было возбуждено 18 административных протоколов, что равно количеству протоколов, возбужденных им за последние 5 лет.

“Из общей суммы начисленных административных штрафов в размере 3,8 млн тенге оплачено 3,4 млн тенге”, — говорится в пресс-релизе.

“Вместе с тем, имеется немало резервов для повышения эффективности деятельности счетного комитета”, — отметил председатель комитета Аслан Мусин.

По словам главы СК, не выстроена рациональная система планирования контрольных мероприятий. Также сдерживающим фактором в развитии системы госфинконтроля является несовершенство методологической базы, ее несоответствие международным стандартам.

“Одной из главных задач, стоящих на сегодня перед органами государственного финансового контроля, является переход на государственный аудит. В этой связи необходимо провести оценку соответствия наших стандартов зарубежным аналогам, проанализировать законодательство, все регламентирующие документы, методологическую базу”, — подчеркнул он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...