Досаев и Исекешев будут курировать СЭЗ “Онтустик” и “Бурабай”

Астана. 16 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Премьер-министр РК Серик Ахметов определил кураторов специально-экономических зон (СЭЗ) “Онтустик” и “Бурабай”.

“Давайте августа не будем ждать. Сегодня я определяю министра экономики и бюджетного планирования Досаева ответственным и куратором по СЭЗ “Онтустик”, — сказал премьер на заседании правительства во вторник.

“У вас по СЭЗ “Сарыарка” не определен еще (ответственный — КазТАГ). Вот Исекешева я определяю как заместителя премьера и министра индустрии и новых технологий”, — продолжил он.

Премьер также уточнил, что по СЭЗ “Хоргос-Восточные ворота” ответственным лицом является глава “Казахстан темир жолы” (КТЖ) Аскар Мамин, и рекомендовал его же и назначить куратором по СЭЗ “Морпорт Актау”.

Ранее, отвечая на вопрос С. Ахметова о том, почему нет куратора по СЭЗ “Онтустик”, А. Исекешев сообщил, что по этой СЭЗ предполагалось, что “Атамекен” вместе со своими партнерами из Турции будет принимать участие в работе по этой зоне. “Сейчас эта работа проводится”, — сказал А. Исекешев. Он пообещал к концу августа определить всех ответственных лиц.

Премьер-министр также поинтересовался у акимов, не возражают ли они против озвученных им кандидатур и, получив одобрение, выразил надежду, что “теперь кураторы не подведут”.

По мнению главы правительства, СЭЗ “Астана-новый город” должна показать, как должны работать свободные экономические зоны. “Все возможности есть, один из активных участников этой СЭЗ является транспортное машиностроение, вот КТЖ, вы знаете, запустили уникальный проект по производству дизельных тепловозов совместно с компанией GeneralElectrics, с испанской компанией Talgo запустили производство пассажирских вагонов, недавно заложили камень в строительство завода по производству дизельных двигателей для этих тепловозов. Вся территория СЭЗ, практически, уже задействована. Нужно завершить инфраструктуру и качественно завершить работу. Но здесь надо посмотреть по управляющей компании”, — добавил он.

Напомним СЭЗ “Бурабай” имеет туристическую направленность, а “Онтустик” — текстильную.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...