Еще 4 года колонии по решению суда получил экс-замминистра обороны РК Маерманов

Астана. 16 июля. КазТАГ — Бывший замминистра обороны Казахстана Кажимурат Маерманов приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение полномочий, сообщил следственный комитет министерства внутренних дел (МВД) РК.

“15 июля 2013 года военным судом Акмолинского гарнизона к 4 годам лишения свободы осужден бывший заместитель министра обороны РК генерал-лейтенант Маерманов (Кажимурат — КазТАГ) за превышение власти при заключении контракта на модернизацию вооружения с одной из израильских компаний”, — говорится в сообщении следственного комитета, помещенном на сайте МВД во вторник.

Указано, что уголовное дело расследовалось военно-следственным управлением МВД РК.

“Приговором военного суда Акмолинского гарнизона от 15 июля 2013 года Маерманов Кажимурат Нургалиевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 380 ч. 2 УК Республики Казахстан и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года. На основании ст. 58 ч. 6 УК РК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить Маерманову Кажимурату Нургалиевичу к отбытию 11 (одиннадцать) лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима”, — сообщила пресс-секретарь военного суда Акмолинского гарнизона Шолпан Шикетаева.

Согласно ее информации, в срок отбытия наказания зачтено отбытое наказание по приговору военного суда Акмолинского гарнизона от 24 февраля 2010 года за период с 9 апреля 2009 года по 15 июля 2013 года.

Как ранее сообщалось, в феврале 2010 года К. Маерманов был приговорен к 11 годам лишения свободы за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий.

В минобороны РК К.Маерманов курировал вопросы организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны.

Тогда же с К. Маермановым был осужден к 11 годам лишения свободы за мошенничество и дачу взятки гражданин Израиля Борис Шейнкман.

К.Маерманов был арестован в апреле 2009 года по подозрению в превышении должностных полномочий при проведении конкурсов на разработку и производство новых артиллерийских систем “Найза”, “Семсер” и “Айбат” для Вооруженных сил РК.

В рамках указанного уголовного дела спецслужба расследовала действия других должностных лиц МО РК при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Sistems по приобретению реактивных систем залпового огня, модернизации артиллерийских систем. Согласно информации КНБ РК, государству был нанесен ущерб на сумму более $82 млн в результате многочисленных нарушений при заключении этих контрактов.

Официальным представителем компаний IMI и Soltam Sistems, с которыми были заключены контракты, являлся гражданин Израиля Б.Шейнкман. Он был арестован в конце марта 2009 года.

В декабре 2009 года уголовное дело в отношении К. Маерманова было объединено в одно производство с уголовным делом в отношении гражданина Израиля Б. Шейнкмана

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...