Задержаны подозреваемые в организации ряда взрывов в Шымкенте

Шымкент. 16 июля. КазТАГ – Задержаны подозреваемые в организации ряда взрывов в Шымкенте, сообщили в пресс-службе ДВД Южно-Казахстанской области.

“По подозрению в организации взрывов у частных домов в районе Чапаевки задержаны трое мужчин. Один из них, 1959 года рождения, имеет судимость за кражу, двое других – молодые люди 1992 и 1988 годов рождения. Все они жители Чапаевки. Задержанные рассказали, что взрывные устройства подкладывали с целью вымогательства, ведь все пострадавшие – предприниматели. Задержанные их выслеживали”, — рассказала во вторник руководитель пресс-службы ДВД региона Салтанат Каракозова.

Как сообщается, в доме старшего из задержанных полицейские обнаружили вещественные доказательства, которые указывают на причастность к взрывам; назначен ряд экспертиз.

“В данное время возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса РК: 257 (хулиганство), 251 (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 252 (незаконное изготовление оружия). Кроме того, не исключается возбуждение уголовных дел еще по двум статьям: “покушение на убийство”, это касается случая, когда от взрыва пострадала гражданка России, и “вымогательство”, — сказала С. Каракозова.

“Что касается последнего взрыва на Чапаевке (14 июля 2013 года – КазТАГ), то полицейские подозревают в причастности к нему одного из подельников задержанных. По предварительным данным, он 1988 года рождения, в данное время находится в розыске”, — добавила она.

Напомним, в августе 2012 года в Шымкенте в районе Чапаевки гражданка России в нескольких шагах от дома наступила на взрывное устройство. Взрывом 22-летней девушке оторвало часть стопы, также она получила множественные переломы ноги и экстренно была госпитализирована.

По данному факту Енбекшинское РУВД Шымкента возбудило три уголовных дела: по ст. 257 ч.3 УК РК (хулиганство с применением оружия или иных предметов), по ст.24-96 ч.2 УК РК (покушение на совершение убийства опасного для жизни людей из хулиганских побуждений) и по ст. 252 УК РК (незаконное изготовление взрывчатых веществ или иных взрывных устройств).

Кроме того, 28 мая 2013 года в районе Чапаевки у ворот жилого дома сработало самодельное взрывное устройство. Пострадали 65-летний мужчина и его 12-летний внук. Мужчина получил незначительную травму ноги и после оказания первой медпомощи был отпущен домой, мальчик, получив ранения кисти рук и в области поясницы, был госпитализирован. На месте взрыва эксперты изъяли остатки взрывного вещества. Было возбуждено уголовное дело по ст. 257 (хулиганство) УК РК.

Еще один инцидент в районе Чапаевка произошел утром 14 июля: возле одного из частных домов сработало самодельное взрывное устройство, в результате взрыва чего с петель слетели ворота дома, была повреждена припаркованная автомашина марки Volkswagen Passat. Пострадавших нет. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил около Т150 тыс. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 257 УК РК “хулиганство”. Проводится расследование.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...