Казахстан призывает кыргызскую сторону восстановить трансграничный канал “Быстроток”, перекрытый 7 июля

Бишкек. 16 июля. КазТАГ — Посольство Казахстана в КР призывает кыргызскую сторону принять незамедлительные меры по восстановлению трансграничного канала “Быстроток”, который был перекрыт жителями Таласской области 7 июля, сообщает КирТАГ.

“7 июля 2013 года жителями села Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области Кыргызской Республики был перекрыт трансграничный водный канал “Быстроток”, который находится в районе казахстанско-кыргызской государственной границы. В результате этих противоправных действий, которые идут в разрез ранее достигнутым договоренностям по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятым нормам международного права, уже больше недели остаются без воды не только казахстанские фермеры Жуалынского района Жамбылской области РК, но и жители кыргызских сел, расположенных ниже по течению данного канала”, — говорится в заявлении посольства, распространенном пресс-службой диппредставительства во вторник.

Как отмечается, посольство Казахстана в КР с первых дней возникновения данного инцидента официально уведомило министерство иностранных дел КР и на постоянной основе проводит встречи и переговоры с руководством правительства и других госорганов Кыргызстана.

“В этой связи посольство Республики Казахстан в Кыргызской Республике заявляет, что сложившаяся ситуация на межгосударственном водоканале “Быстроток” не соответствует духу договора о вечной дружбе между РК и КР от 8 апреля 1997 года, а также договору о союзнических отношениях между РК и КР от 25 декабря 2003 года”, — подчеркивается в заявлении.

Казахстанское диппредставительство призывает кыргызскую сторону принять срочные меры по незамедлительному восстановлению канала “Быстроток” и недопущению впредь подобных односторонних действий по изменению режима межгосударственных каналов в районе казахстанско-кыргызской государственной границы.

Напомним, жители Кара-Бууринского района 7 июля перекрыли канал “Быстроток” в направлении в сторону Казахстана. Жители выставили требование пересмотреть соглашение с РК от 2001 года о делимитации и демаркации границ, ратифицированное парламентом КР в 2008 году. Согласно документу, земельный участок, так называемый “Большой клин”, где кыргызские фермеры пасли скот, отошел Казахстану.

8 июля с жителями встречался вице-премьер КР Токон Мамытов, который твердо заявил, что все вопросы по спорным участкам будут решаться путем переговоров, а земли, отошедшие Казахстану по соглашению, останутся за казахстанской стороной.

Вода из канала “Быстроток” используется для полива более 4 тыс. га казахстанской земли в Жамбылской области.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...