КТЖ понесла миллиардные убытки из-за контрафактных вагонов в этом году – главная транспортная прокуратура

Астана. 16 июля. КазТАГ – Главной транспортной прокуратурой Казахстана подведены итоги работы в социально-экономической сфере за 6 мес. 2013 года, сообщила пресс-служба ведомства.

“Выявлены факты покупки и эксплуатации контрафактных грузовых вагонов и деталей, из-за чего АО “НК “КТЖ” понесло миллиардные убытки”, — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства во вторник.

Подробности дел в сообщении не приводятся.

В целом за полугодие прокуратурой выявлено более 15 тыс. нарушений законности, по актам надзора отменено и изменено 663 незаконных акта, защищены конституционные права 13 848 граждан, к различным видам ответственности привлечено 3141 лицо, возбуждено 24 уголовных дела.

Возмещен ущерб на сумму Т3,5 млрд, в том числе Т1,3 млрд — в госбюджет.

“Активизирована работа по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота нефти и нефтепродуктов. В этом направлении транспортными прокурорами возбуждено 6 уголовных дел”, — говорится в пресс-релизе.

В сфере защиты прав предпринимателей в текущем году также активизирована работа, в ходе которой проведены широкомасштабные акции, организованы встречи с предпринимателями. В большей степени это является следствием оживления работы мобильных групп.

Так, если за весь 2012 год транспортными прокурорами было зарегистрировано 53 сигнала, то только за истекший период этого года от предпринимателей поступило уже 45 сигналов, по актам прокуратуры предотвращено 164 незаконных проверки.

Одной из главных задач для органов прокуратуры остается обеспечение социальной стабильности, защита трудовых прав, отмечается в сообщении.

Транспортными прокурорами защищены конституционные права свыше 11 тыс. работников, погашена задолженность по заработной плате и по экологическим доплатам на сумму свыше Т1,8 млрд.

Определенная работа проведена в сфере обеспечения безопасности на воздушном и железнодорожном транспорте.

Проверкой законодательства, направленного на обеспечение безопасности полетов, выявлены системные нарушения со стороны авиаперевозчиков и уполномоченного органа.

“О результатах проверки генеральной прокуратурой проинформирован глава государства, в адрес премьер-министра внесено представление об устранении нарушений законности”, — говорится в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...