Обязать крупный бизнес платить за подключение индустриальных зон к инфраструктуре предлагают в минрегионразвития РК

Астана. 16 июля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Обязать крупный бизнес возмещать расходы на создание инфраструктуры в индустриальных зонах предлагают в министерстве регионального развития РК.

“Мы предлагаем жестко прописать их (требования – КазТАГ) в четвертом пакете изменений в “Дорожную карту бизнеса” с преимущественной ориентацией индустриальных зон на малый и средний бизнес. Недавно мы внесли изменения в третий пакет ДКБ, где его ориентировали на малый и средний бизнес. Для крупного бизнеса мы сделали дополнительное условие входа, что-то подобное мы предполагаем сделать и здесь (в четвертом пакете изменений в ДКБ – КазТАГ), то есть крупный бизнес мы не отталкиваем от зон, но, возможно, какое-то возмещение инфраструктуры с его стороны должно быть оплачено и, возможно, будут какие-то требования по созданию новых рабочих мест”, — сказал вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин в ходе заседания правительства во вторник.

По его словам, согласно принятой концепции развития социально-предпринимательских корпораций (СПК) операторами индустриальных зон будут СПК.

С. Жумангарин также сообщил, что к управлению зонами будет привлечена национальная палата предпринимателей.

Он напомнил, что в 2013 году на финансирование 5 индустриальных зон в трех регионах предусмотрено Т2,5 млрд. При этом, по информации акиматов, планируется создание ряда зон в 12 регионах.

“Финансирование индустриальных зон предполагаем проводить в полном соответствии с приоритетами региональной политики – упор будем делать на малые и моногорода с высоким и средним потенциалом с целью диверсификации их экономики… Профинансировать все индустриальные зоны, конечно, нереально – в год планируем 4-5 зон финансировать на конкурсной основе”, — отметил вице-министр.

По его словам, жесткой специализации зон по отраслям не будет, чтобы не отпугнуть инвесторов. Он отметил, что минимальное софинансирование от инвесторов составит 10% – в зависимости от конкретной индустриальной зоны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...