Права потребителей нарушили 67 из 109 автозаправок, проверенных комитетом МИНТ РК в I полугодии

Астана. 16 июля. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Из 109 проведенных в январе-июне 2013 года проверок предприятий, реализующих нефтепродукты, в 61,5% случаев установлены нарушения прав потребителей, сообщил председатель комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Рыскельды Сатбаев.

“Проведено 109 проверок в отношении предприятий, реализующих нефтепродукты. Из них в 67 случаях установлены нарушения, что составляет 61,5% от общего количества проверок”, — сказал Р. Сатбаев на брифинге во вторник.

По его словам, у ИП “Мажитов У.Х.”, АЗС “УОЙЛ” производится реализация бензина марки АИ-92Н производства АО “Павлодарский нефтехимический завод”, не соответствующего требованиям по октановому числу. Оно составило 80,8 при норме не менее 92,0.

Вместе с тем в Карагандинской области в ТОО “Munay Service KZ” на АЗС “Центр-3” (Шахтинск), АЗС п. Новодолинка, АЗС п. Карабас, ТОО “Кайсар” (Балхаш), ТОО “Азия Петрол Трейдинг Приозерск” по причине несвоевременной поверки средств измерений допущены погрешности показаний колонок при реализации бензина с топливозаправочных колонок, превышающие допустимые нормы.

Кроме того, Р. Сатбаев перечислил случаи недолива бензина на некоторых АЗС: станция на 492 км трассы Алматы-Екатеринбург, АЗС Караганды на ул. Зелинского, АЗС Приозерска. Недолив бензина составил 70-100 мл на 10 л, при норме ± 0,25 мл.

Также при проверке ТОО “АлСемОйл”, реализующего дизельное топливо, комитет установил, что партия дизтоплива марки ДТ 0,05-62 производства АО “Павлодарский нефтехимический завод” не соответствует требованиям по температуре вспышки в закрытом тигле. При проверке температура была 50°С при норме не ниже 62°С.

“В целом по итогам полугодия наложено 65 административных штрафов на сумму более 7 млн тенге, запрещено к реализации 49 партий на сумму более 31 млн тенге”, — сообщил Р. Сатбаев.

“По результатам проверок направлены предписания на запрет реализации партий, предписания на устранение нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности”, — резюмировал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...