Премьер РК поручил провести технологический аудит на “АрселорМиттал Темиртау”

Темиртау. 16 июля. КазТАГ – Премьер-министр РК Серик Ахметов в ходе рабочей поездки в Темиртау Карагандинской области поручил провести технологический аудит зданий и сооружений АО “АрселорМиттал Темиртау”, передает корреспондент агентства.

“Идет отставание по ремонтам (на “АрселорМиттал Темиртау” – КазТАГ), отсюда происходит авария. Необходимо провести технологический аудит зданий и сооружений, надо подключить научно-исследовательские институты, по итогам аудита выработать рекомендации по устранению имеющихся проблем”, — сказал С.Ахметов на совещании управления завода АО “АрселорМиттал Темиртау” во вторник.

Технологический аудит возможно провести в течение 2-3 месяцев, считает первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.

“В 2012 году произошло (на комбинате “АрселорМиттал Темиртау” – КазТАГ) 18 аварий, в том числе 2 крупные. С начала 2013 года – 8 аварий, в том числе одна крупная. Практически весь прошлый год и с начала 2013 года комбинат осуществлял свою деятельность без резервов в сталеплавильном процессе”, — отметил А.Рау в своем выступлении на совещании.

Он также подчеркнул, что на “АрселорМиттал Темиртау” складывается тенденция снижения объемов производства.

“Объем производства за 2012 год ставил 329 млрд тенге. Индекс физического объема по отношению к 2011 оду составил 86,1%. Выплавка чугуна снизилась с 3,1 млн тонн в 2011 году до 2,7 млн тонн в 2012 году”, — уточнил первый вице-министр индустрии и новых технологий.

По его словам, к концу этого года ожидаемый объем производства составит 2 млн 138 тыс. тонн плоского проката, а индекс физического объема составит 85,7%.

Как уже сообщалось со ссылкой на работников меткомбината, 13 июля на коксохимпроизводстве при восстановительных работах упала еще одна труба диаметром примерно полтора метра. В это время на участке работали люди. По словам рабочих, чудом никто не пострадал.

Напомним, 26 июня произошла авария на меткомбинате АО “Арселор Миттал Темиртау”. На коксопроизводстве обрушилась 90-метровая дымовая железобетонная труба. В результате обрушения поврежден газопровод прямого коксового газа диаметром 2000 мм с возгоранием коксового газа. Пожар распространился также на галерею углеподготовительного цеха.

В результате был остановлен цех химулавливания коксохимпроизводства и ограничена работа доменного, аглодоменного и прокатного производств. К 21.45 пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

По поручению премьер-министра РК на место ЧП 27 июня выезжал вице-премьер — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Для расследования обстоятельств и причин случившегося была создана специальная комиссия. Намечена программа ликвидации последствий аварии и выведения комбината на доаварийный режим работы.

По заключению комиссии, причиной аварии стали нарушения при строительстве трубы, которая была возведена в 1960-х годах.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...