Рассмотреть концепцию диверсификации некоторых направлений “АрселорМиттал Темиртау” предлагает премьер РК

Темиртау. 16 июля. КазТАГ – Премьер-министр РК Серик Ахметов предложил руководству АО “АрселорМиттал Темиртау” рассмотреть концепцию диверсификации некоторых направлений, передает корреспондент агентства.

“Я думаю, что руководство “АрселорМиттал Темиртау” могло бы рассмотреть концепцию модернизации и диверсификации некоторых направлений. То, что касается потребления основных отраслей экономики. (…) Надо немножко гибче проводить политику менеджмента. Это очень важный вопрос”, — сказал С. Ахметов на совещании в заводоуправлении АО “АрселорМиттал Темиртау” в ходе рабочей поездки в Темиртау во вторник.

Глава правительства считает, что “АрселорМиттал Темиртау” имеет возможность занять определенные ниши в выпуске продукции для нефтегазового сектора, автомобилестроении. При этом компания могла бы воспользоваться государственной поддержкой в рамках имеющихся программ, подчеркнул он.

“Посмотрите: только труб различных диаметров и конфигураций Казахстан потребляет 1 млн 200 тыс. тонн (в год – КазТАГ), из них мы миллион тонн завозим как импорт”, — констатировал С. Ахметов.

Вместе с тем первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау отметил, что “АрселорМиттал Темиртау” пока слабо использует резервы внутреннего рынка.

“Во исполнение вашего (премьер-министра – КазТАГ) поручения был проведен анализ в части внутреннего потребления отдельных видов продукции черной металлургии и производства продукции из черных металлов отечественными производителями (арматуры, трубы). Общая потребность в продукции черной металлургии в Республике Казахстан за 2012 год составила 2,6 млн тонн, при импорте 1,9 млн тонн. При этом АО “АрселорМиттал Темиртау” поставил на внутренний рынок Казахстана 639 тыс. тонн металлопродукции и поставил на экспорт – 2 178 тыс. тонн”, — привел он данные.

“АрселорМиттал Темиртау” обеспечивает потребности внутреннего рынка всего на 24,5%, уточнил А. Рау.

“По информации потребителей арматуры, отсутствует сеть продаж и активное продвижение продукции АО “АрселорМиттал Темиртау”. Имеются всего два склада в Уральске и Алматы, которые за прошлый год продали аж 1800 тонн! В Алматы – 1300 тонн, когда город потребляет 100 тыс. тонн!”, — добавил он.

По данным мониторинга, за 5 мес. этого года в Казахстан завезено 160 тыс. тонн арматурного проката, а объем реализации арматуры АО “АрселорМиттал Темиртау” составил 80 тыс. тонн.

“Установлено, что поставщики российской продукции обеспечивают поставку любой партии с доставкой непосредственно заказчику и оплаты по факту поставки. При этом АО “АрселорМиттал Темиртау” не имеет склада в Астане и минимальная партия – вагон”, — резюмировал А. Рау.

Напомним, премьер-министр РК С. Ахметов во вторник, 16 июля, посетил с рабочей поездкой Темиртау Карагандинской области. Целью поездки был анализ ситуации на металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау”.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...