4 полицейских в Павлодарской области обвиняются в применении пыток

Павлодар. 16 июня. КазТАГ — Четверо сотрудников УВД Экибастуза обвиняются в применении пыток к задержанному, сообщили в пресс-службе суда г. Экибастуз.

“Уголовное дело, заведенное управлением специальных прокуроров в отношении трех оперуполномоченных и заместителя начальника отдела криминальной полиции УВД, завершилось обвинительным заключением и передано для рассмотрения в суд г. Экибастуз”, — говорится в сообщении.

При этом в суде сообщили, что состоялось предварительное слушание, результатом которого стало отклонение ходатайств адвокатов об изменении меры пресечения для трех подсудимых с ареста на подписку о невыезде.

“Учтено мнение государственного обвинителя об отклонении ходатайств в связи с тем, что подсудимые обвиняются в совершении тяжкого преступления с применением насилия, а также могут скрыться от суда”, — отметили в суде.

Напомним, уголовное дело в отношении сотрудников УВД Экибастуза было заведено после того, как 8 января текущего года прокуроры обнаружили избитого мужчину в кабинете “разбора” УВД, куда пришли с проверкой. Выяснилось, что сотрудника Экибастузской ГРЭС-1 и его коллегу доставили в управлении внутренних дел в ходе отработки заявления о краже стержней обмотки генератора с территории ГРЭС-1.

По показаниям мужчины, четверо полицейских удерживали его в здании полиции свыше 3-х часов без составления протокола задержания. Заставляя его признаться в краже, угрожали вывезти за город, “опустить” и снять все на камеру, били по голове, лицу, почкам, ставили “подсечки”. В результате, мужчина был освобожден прокурорами и госпитализирован в травматологическое отделение городской больницы.

По заявлению гражданина и по факту непосредственного обнаружения прокурорами преступления в отношении двух оперуполномоченных и заместителя начальника отдела криминальной полиции заведено уголовное дело по п. “а” ч. 2 ст. 141-1 (пытки, совершенные группой лиц). По этой же статье, а также по ст. “заведомо незаконное задержание” заведено уголовное дело в отношении еще одного оперуполномоченного. Трое подсудимых находятся под арестом с марта 2013 года, еще один – под подпиской о невыезде. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...