Borneo Post: Посол Малайзии в Казахстане Датук Ахмад Расиди Хазизи: Казахи богаты, а их страна изобилует деньгами

Он призывает малазийских бизнесменов не упускать возможностей, имеющихся в Казахстане

Новостной сайт Borneo Post со ссылкой на информационное агентство Bernama опубликовал переданный из Астаны репортаж под названием «Grab business opportunities in Kazakhstan, M'sians told» — «Не упускайте возможностей по бизнесу в Казахстане».

В нем говорится так: «Малазийские бизнесмены должны воспользоваться возможностями, доступными в особенности в гостиничном, банковском и транспортно-сервисном бизнесе в Казахстане, так как эти сектора являются новыми и свежими.

Посол Малайзии в Казахстане Датук Ахмад Расиди Хазизи сказал, что казахи являются богатыми, а стране, которая получила независимость 21 год назад, все еще необходимо продвигаться вперед и координировать услуги в этих секторах.

«Таким образом, мы можем прийти сюда, потому что у нас есть Банк ислама и Совет паломников (Lembaga Tabung Haji), которые ориентируется на мусульман».

«Мы также можем рассматривать строительство дорог, железных дорог и участвовать в тендерах по строительным проектам. Будет хорошо рассматривать такие возможности, так как страна изобилует финансовыми средствами».

«Если мы не воспользуемся такими предпринимательскими перспективами там, другие обойдут нас в этом», — сказал он недавно в интервью с малазийскими журналистами».

Для журналистов из этой страны был организован специальной пресс-тур в нашу республику по случаю празднований в ознаменование 15-летия Астаны. Они, естественно, встречались тут со своим послом Датуком Ахмадом Расиди Хазизи. И тот, пользуясь такой возможностью, обратился через гостящих в РК журналистов к своим соотечественникам, представляющим малазийский бизнес.

Если послушать его, складывается впечатление, что тут у нас в Казахстане грянуло нечто вроде «золотой лихорадки»: казахи, мол, так богаты, что у них денег куры не клюют, и они готовы их тратить, так что дуйте скорей сюда, а то опоздаете к шапочному разбору.

Впрочем, так ведут себя в последнее время далеко не одни только малазийцы. Десятки и десятки стран дальнего и ближнего зарубежья стремятся любыми путями завязать с Казахстаном такие особые связи, которые бы приносили обильные дивиденды их отечественному бизнесу. И это вовсе не преувеличение.

Просто надо почитать или послушать то, что там пишут и говорят, тогда все станет понятно. Это, наверное, нормально, ибо Казахстан является быстрорастущей и, соответственно, стремительно богатеющей, благодаря высоким ценам на нефть и возрастающему притоку нефтедолларов, страна.

Однако вот что примечательно. В аналогично благоприятной ситуации находятся Россия, Азербайджан и Туркменистан. Но в отношении них такого же ажиотажа за рубежом не наблюдается. Видимо, в Москве, Баку и Ашхабаде не обнаруживается головокружения от успеха, то есть от наплыва немереных потоков нефтяных и газовых долларов. А в Астане, стало быть, дело обстоит иначе.

И этот фактор заставляет задуматься.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...