Апелляционное решение по делу экс-главы таможни РК Баймаганбетова огласят 18 июля

Астана. 17 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Решение по делу экс-главы комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Серика Баймаганбетова будет оглашено 18 июля, сообщил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны Рустем Алчинбаев.

“Суд удаляется в совещательную комнату, оглашение завтра, 18 июля в 10 часов 30 минут”, — сказал Р. Алчинбаев на заседании суда в среду.

В ходе заседания судья отказал защите в удовлетворении 2 ходатайств.

Первое ходатайство касалось истребования журнала учета, регистрации оперативно-розыскной деятельности, истребования всех первичных материалов оперативно-розыскной деятельности, ведомственных нормативных документов и допроса оперативных сотрудников финансовой полиции.

Р. Алчинбаев пояснил, что постановление о проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий в отношении С. Баймаганбетова было рассекречено. Из постановления об изменении установочных данных на физических, юридических лиц, проходящих по делам оперативного учета с целью соблюдения конспирации, усматривается, что установочные данные на разрабатываемых лиц были изменены.

“Постановлено Баймаганбетова Серика Нуртаевича считать директором ТОО “Строительная компания” Баймырзаевым Бериком Кабатаевичем”, — отметил судья.

Он добавил, что постановление на проведение специальных оперативно-розыскных мероприятий в отношении С. Баймаганбетова было утверждено заместителем председателя агентства финансовой полиции и санкционировано заместителем генерального прокурора.

Во втором ходатайстве адвокаты просили истребовать в агентстве финансовой полиции актов выдачи и демонтажа средств аудио и видео наблюдения в кабинете С. Баймаганбетова, сертификатов аппаратуры.

Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Вместе с тем, судом было удовлетворено ходатайство об истребовании приказа о наказании сотрудника финансовой полиции Олега Сергеева, установившего прослушивающие устройства в кабинете С. Баймаганбетова.

“За нарушения ограничений, связанных с прохождением службы в правоохранительных органах, старшего инспектора по особо важным делам 2 управления специального департамента агентства финансовой полиции Олега Сергеева предупредить о неполном служебном соответствии. Основание — заключение служебного расследования управления внутренней безопасности агентства”, — зачитал копию приказа Р. Алчинбаев.

Как сообщалось, прокурор Еркегали Закиров попросил приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 8 января 2013 года в отношении С. Баймаганбетова в части оправдания по ст. 307 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК отменить, признать его виновным и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

По ст. 311 ч. 5 УК РК назначить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 58 ч. 3 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить и определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

“Считаю, что назначенный судом минимальный срок наказания по ст. 311 ч. 5 Уголовного кодекса РК не соответствует тяжести преступления, личности осужденного, вследствие чрезмерной мягкости”, — отметил тогда прокурор.

В январе 2013 года С. Баймаганбетов был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему запрещено занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет.

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства Т9 млн 948 тыс., находящиеся на банковском счете астанинского филиала АО “Народный банк Казахстана”, а также средства на счетах в “Темирбанке”. Помимо этого, взысканы в доход государства земельные участки С. Баймаганбетова, находящиеся на территории Алматы и в поселке Боровое Акмолинской области.

По месту проживания С. Баймаганбетова изъято и конфисковано в доход государства более $4 тыс., Т364 тыс., пистолеты Макарова и SIG-Sauer, охотничье ружье ТОЗ-34, а также десятки браслетов, часов, запонок, кулонов, цепочек, сережек из драгоценных металлов. Напомним, что С. Баймаганбетов обвинялся в получении взятки $80 тыс. “за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство”.

3 февраля 2012 года C. Баймаганбетов был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны, 5 февраля с санкции суда арестован.

54-летний С. Баймаганбетов был освобожден от должности председателя КТК в начале февраля 2012 года. Этот пост он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы администрации президента РК, заместителем председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...