Вдвое больше средств должен инвестировать “АрселорМиттал Темиртау” в модернизацию оборудования

Караганда. 17 июля. КазТАГ – АО “АрселорМиттал Темиртау” должно направлять на ремонт и модернизацию оборудования в 2 раза больше средств, чем сейчас, считают члены правительственной рабочей группы.

“Рабочей группой, которая продолжает работать, сделаны выводы, что большая часть технологического оборудования (на меткомбинате “АрселорМиттал Темиртау” – КазТАГ) отработала нормативный срок. Причем по ряду моментов эти сроки превышаются в 2 раза. Все это прекрасно известно”, — сказал первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау на совещании с участием премьер-министра в Темиртау во вторник.

По его словам, рабочая группа сделала выводы, что компания должна вкладывать в ремонт средств вдвое больше, чем в настоящее время. “Примерно $100-120 млн в год направляется. Чтобы привести в нормальное состояние изношенные основные фонды, снять угрозу остановки предприятия, мы считаем, компании необходимо осваивать по $180-200 млн в год. Тогда будет нормальная поддержка технического состояния на комбинате”, — отметил А. Рау.

Как уже сообщалось, премьер-министр РК Серик Ахметов поручил провести технологический аудит зданий и сооружений АО “АрселорМиттал Темиртау”.

“Я думаю, в течение максимум 2-х месяцев будет проведен глубокий технологический аудит состояния оборудования, зданий и сооружений комбината, по которому мы уже выведем обоснованную норму инвестиций”, — сказал А. Рау в интервью журналистам после совещания.

Напомним, премьер-министр РК С. Ахметов во вторник, 16 июля, посетил с рабочей поездкой Темиртау Карагандинской области с целью анализа ситуации на металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау”.

Как уже сообщалось со ссылкой на работников меткомбината, 13 июля на коксохимпроизводстве при восстановительных работах упала еще одна труба диаметром примерно полтора метра. В это время на участке работали люди. По словам рабочих, чудом никто не пострадал.

Предыдущая авария произошла на меткомбинате АО “Арселор Миттал Темиртау” 26 июня, когда на коксопроизводстве обрушилась 90-метровая дымовая железобетонная труба. В результате обрушения поврежден газопровод прямого коксового газа диаметром 2000 мм с возгоранием коксового газа. Пожар распространился также на галерею углеподготовительного цеха.

В результате был остановлен цех химулавливания коксохимпроизводства и ограничена работа доменного, аглодоменного и прокатного производств. К 21.45 пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

По поручению премьер-министра РК на место ЧП 27 июня выезжал вице-премьер — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Для расследования обстоятельств и причин случившегося была создана специальная комиссия. Намечена программа ликвидации последствий аварии и выведения комбината на доаварийный режим работы.

По заключению комиссии, причиной аварии стали нарушения при строительстве трубы, которая была возведена в 1960-х годах.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...