В $1,5 млн обойдется “АрселорМиттал Темиртау” ремонт после аварии на коксохимпроизводстве

Караганда. 17 июля. КазТАГ – АО “АрселорМиттал Темиртау” ремонтные работы после крупной аварии на коксохимпроизводстве обойдутся в сумму порядка $1,5 млн, сообщил исполнительный директор компании Иво Хмелик.

“Ущерб (от аварии – КазТАГ) еще не подсчитан. Ремонты (восстановительные работы обойдутся – КазТАГ) в районе где-то $1,5 млн. Пока других данные еще нет”, — сказал И. Хмелик в интервью журналистам после совещания с участием премьер-министра РК в Темиртау в минувший вторник.

Исполнительный директор прокомментировал случай с падением трубы по время восстановительных работ, произошедший 11 июля.

“Это был обрыв трубы при демонтажных работах. (…) Ошибка была в том, что в трубе еще было маленькое количество газа. Произошло возгорание газа, и вакуум после выгорания газа, хлопнул, и конструкции были нарушены. Это был, скажем, маленький хлопок. И труба, которая должна быть снесена, упала. Никто не пострадал, все было под контролем”, — сказал И. Хмелик.

По его словам, предприняты меры, чтобы подобного не повторилось. “На сегодняшний день мы делаем пропарку, такого уже не будет”, — отметил он.

Заместитель исполнительного директора по ремонтам АО “АрселорМиттал Темиртау” Вадим Басин сообщил, что восстановительные работы идут в графике.

“Ограничений производства нет. Согласно графика, в начале августа будут закончены восстановительные работы, и пятая и седьмая коксовые батареи выйдут на нормальный режим работы”, — сказал он.

Между тем первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау назвал аварию 26 июня “более чем сигналом”.

“Если уже рушится оборудование без всякого внешнего воздействия, то есть, грубо говоря, ни с того, ни с сего – это уже говорит, во-первых, о больших рисках. И хорошо, что это произошло не зимой, последствия могли быть еще больше. Но самое главное, что нет никакой гарантии, что это не повторится”, — заявил он на совещании.

Напомним, премьер-министр РК С. Ахметов во вторник, 16 июля, посетил с рабочей поездкой Темиртау Карагандинской области с целью анализа ситуации на металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау”.

Как уже сообщалось со ссылкой на работников меткомбината, 13 июля на коксохимпроизводстве при восстановительных работах упала еще одна труба диаметром примерно полтора метра. В это время на участке работали люди. По словам рабочих, чудом никто не пострадал.

Напомним, 26 июня произошла авария на меткомбинате АО “Арселор Миттал Темиртау”. На коксопроизводстве обрушилась 90-метровая дымовая железобетонная труба. В результате обрушения поврежден газопровод прямого коксового газа диаметром 2000 мм с возгоранием коксового газа. Пожар распространился также на галерею углеподготовительного цеха.

В результате был остановлен цех химулавливания коксохимпроизводства и ограничена работа доменного, аглодоменного и прокатного производств. К 21.45 пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

По поручению премьер-министра РК на место ЧП 27 июня выезжал вице-премьер — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Для расследования обстоятельств и причин случившегося была создана специальная комиссия. Намечена программа ликвидации последствий аварии и выведения комбината на доаварийный режим работы.

По заключению комиссии, причиной аварии стали нарушения при строительстве трубы, которая была возведена в 1960-х годах.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...