ЕС призывает к скорейшему возобновлению переговоров по иранской ядерной программе

Алматы. 17 июля. КазТАГ – Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала к скорейшему возобновлению переговоров по иранской ядерной программе, сообщил информационный портал EUBusiness.

“Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон призвала к возобновлению переговоров между “шестеркой” и Ираном по иранской ядерной программе “как можно скорее”, — сообщило издание во вторник.

При этом, по информации издания, К.Эштон подчеркнула, что надеется найти дипломатическое решение проблемы.

“Мы встретились, чтобы рассмотреть нашу позицию и найти наилучший способ продвинуться в поисках дипломатического решения по вопросу иранской ядерной программы. Конечно, сейчас мы ждем, чтобы Иран назначил своих представителей. Мы очень надеемся, что это будет скоро и ждем встречи с ними в ближайшее время”, — приводит издание слова К.Эштон на встрече представителей “шестерки” международных посредников по вопросу иранской ядерной программе в Брюсселе.

Напомним, 16 июля в Брюсселе прошла очередная встреча “шестерки” по вопросу иранской ядерной программы.

Как сообщалось, 26-27 февраля в Алматы прошли переговоры по иранской ядерной программе, в которых приняли участие 5 постоянных членов-государств ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также представители Исламской республики Иран, Германия и страны ЕС). Казахстан в переговорах не участвовал, выступая в качестве модератора.

5-6 апреля в Алматы прошел очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. Однако, по словам секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Сайида Джалили, “шестерка” не была готова отреагировать на предложение Ирана по ядерной программе”. По окончании переговоров страны “шестерки” договорились обсудить предложение Ирана в своих столицах.

Как известно, США обвиняют Иран в том, что он тайно ведет работы по созданию ядерного оружия. Иран, в свою очередь, настаивает на мирной направленности своей ядерной программы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...