Около Т370 млрд освоят по государственным и отраслевым программам в Карагандинской области до 2015 года

Караганда. 17 июля. КазТАГ – В Карагандинской области до 2015 года по государственным и отраслевым программам будет освоено около Т370 млрд, с охватом почти 77% населения, сообщил глава региона Бауржан Абдишев.

“Развитию региона способствует поддержка государства. Так, в рамках реализации государственных и отраслевых программ до 2015 года будет освоено Т367 млрд и охвачено почти 77% населения области”, — сказал Б. Абдишев на совещании с участием премьер-министра РК в Темиртау во вторник.

Аким доложил о показателях социально-экономического развития региона по итогам полугодия.

“Увеличились объемы производства промышленной продукции на 0,8%, агропромышленного комплекса — на 3,6%, вводимого жилья — на 10,1%, в 1,5 раза возросли инвестиции в основной капитал, количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 5%”, — информировал Б. Абдишев.

Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, допущен спад на 0,2% в обрабатывающей отрасли, в связи со снижением содержания меди в руде по корпорации “Казахмыс”, потерей рынков сбыта в иранском направлении и высокой аварийностью на производстве “АрселорМиттал Темиртау”, констатировал глава региона.

“При этом за счет внутренних резервов обеспечена положительная динамика в промышленности по итогам полугодия, которая сохранится и до конца года”, — заверил Б. Абдишев.

Для развития предпринимательства открыла новые возможности программа “Дорожная карта бизнеса-2020”, отметил он.

С начала реализации программы уже поддержано 290 проектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте, сфере услуг.

Объем господдержки составляет Т2,5 млрд. В результате сохранено более 33 тыс. рабочих мест и создано порядка 6,5 тысяч новых, привел данные аким области.

Он также напомнил, что в рамках программы занятости, начиная с 2011 года, области было выделено более Т13 млрд.

“В целом программа охватит более 15 тыс. человек путем обеспечения занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, создания новых рабочих мест через развитие предпринимательства и опорных сел, содействия в трудоустройстве через обучение и переселение”, — сказал глава региона.

По словам акима области, наибольший охват населения и объем финансирования приходится на реализацию программы развития моногородов. “Ее результаты коснутся практически каждого второго жителя области. К 2015 году рост объема промышленного производства (в моногородах – КазТАГ) прогнозируется не менее чем на 22%, с учетом реализации 14 “якорных” инвестиционных проектов”, — подчеркнул Б. Абдишев.

Он добавил, что порядка 33% от объема промышленного производства моногородов приходится на Темиртау, где в рамках госпрограммы предусмотрена реализация 67 проектов на общую сумму более Т11 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...