По факту перекрытия трансграничного канала “Быстроток” в Кыргызстане возбуждено уголовное дело

Бишкек. 17 июля. КазТАГ – По факту перекрытия трансграничного канала “Быстроток” в Таласской области Кыргызстана возбуждено уголовное дело, сообщает КирТАГ.

“7 июля 50-60 человек вышли на митинг и перекрыли водный канал “Быстроток”. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 353 (самоуправство) УК КР. Данный канал находится на балансе Казахстана. Его протяженность составляет 13 км. На данный момент проводится разъяснительная работа с местным населением. Ситуация стабилизировалась”, — сообщил начальник управления следственного управления МВД КР Рустам Махмутов на пресс-конференции в среду.

Как сообщалось ранее, 7 июля жителями села Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области КР был перекрыт трансграничный водный канал “Быстроток”, который находится в районе казахстанско-кыргызской государственной границы. В результате этих действий, которые идут в разрез ранее достигнутым договоренностям по совместному использованию трансграничных водных ресурсов и общепринятым нормам международного права, уже больше недели остаются без воды не только казахстанские фермеры Жуалынского района Жамбылской области Республики Казахстан, но и жители кыргызских сел, расположенных ниже по течению данного канала.

Вода из канала “Быстроток” используется для полива более 4 тыс. га земли в Жамбылской области.

Посольство Казахстана в Кыргызстане призвало кыргызскую сторону принять незамедлительные меры по восстановлению трансграничного канала “Быстроток”, подчеркнув, что сложившаяся ситуация “не соответствует духу Договора о вечной дружбе между РР и КР от 8 апреля 1997 года, а также Договору о союзнических отношениях между РК и КР от 25 декабря 2003 года”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...