Произведена подача обессеренного газа на морской комплекс подготовки нефти и газа на кашаганском острове “Д”

Атырау. 17 июля. КазТАГ – Произведена подача обессеренного газа на морской комплекс подготовки нефти и газа на искусственном острове “Д” месторождения Кашаган, указывается в сообщении North Caspian Operating Company B.V. (NCOC).

“Сегодня компания NCOC объявила об очередном важном этапе в освоении месторождения Кашаган – подаче обессеренного газа на морской комплекс подготовки нефти и газа на искусственном острове “Д” и зажигании факела 14 июля”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в среду.

По информации North Caspian Operating Company B.V., данное событие, последовавшее за запуском 30 июня 2013 года производственных объектов, необходимых для начала добычи нефти, приближает нефтяную компанию еще на один шаг к началу добычи, запланированной на текущий год.

Подача обессеренного газа с последующим нагнетанием давления на морских установках, а также проведение динамических испытаний, представляют собой важный этап до поступления в системы газа и флюидов с добывающих скважин. На наземной установке комплексной подготовки нефти и газа “Болашак” этот процесс в соответствии с планом состоялся несколько недель тому назад.

В конце последовательного процесса ввода в эксплуатацию комплексная система примет первую нефть с месторождения Кашаган. Уровень добычи нефти будет постепенно увеличиваться до уровня 180 тыс. баррелей в сутки на первом этапе, а затем до 370 тыс. баррелей в сутки на втором этапе.

Напомним, что, по словам экс-министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...