Усилить контроль на границе с Казахстаном предлагает российская служба по контролю за оборотом наркотиков

Астана. 17 июля. КазТАГ — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ просит вернуть усиленный контроль на границе с Казахстаном, пишет газета “Известия”.

“Глава федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов направил в правительство РФ предложение вернуть комплексы для обследования пограничных грузов, которые были убраны после создания Таможенного союза”, — указывается в публикации.

Так, по данным федеральной службы, после отказа от полноценного досмотра в Россию стало попадать почти в два раза больше наркотиков.

“… У нас теперь так: загрузил в Средней Азии 20 тонн запрещенных веществ, проехал в Центральную Азию, а после все это попадает в Россию”, — приводятся слова начальника управления по взаимодействию со СМИ ФСКН России Николая Карташова.

В сообщении указывается, что граница России с Казахстаном составляет более 7,5 тыс. км, и раньше там функционировали 17 мобильных инспекционных досмотровых комплексов, благодаря которым пограничники сканировали пересекающий линию границы транспорт на предмет тщательно сокрытых полостей, наполненных наркотиками. Теперь же на границе остались пропускные пункты, но никакой серьезной аппаратуры там не предусмотрено.

В российском Совете федерации также подчеркивают, что проблему нужно решать, причем сделать это можно в кратчайшие сроки.

“Вопрос изменения нормативно-правовой базы с целью усиления контроля открытой границы очень важен и недавно обсуждался, но было принято решение, что пока это не нужно. Решения следует принимать на уровне профильных структур двух государств, а такие полномочия у них есть”, — заявили в аппарате верхней палаты парламента РФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...