28 панфиловцам собрали денег, столичные чиновники держат Оразу, Италия отменила депортацию жены и дочери Мухтара Аблязова, сдача квартир под интим-услуги теперь запрещена

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Прошедшая неделя обошлась без явной информационной темы-лидера по комментариям. Однако из группы лидеров можно выделить народный сбор денег на художественный фильм о подвиге 28 панфиловцев, оразу среди столичных чиновников, незаконную депортацию членов семьи беглого олигарха Мухтара Аблязова и создание препон в работе секс-индустрии.

Деньги на историческую память

Метод краудфандинга – это коллективное сотрудничество людей-доноров, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций-реципиентов. Таким способом через краудфандинг-платформу boomstarter.ru на съемки фильма “28 панфиловцев” было собрано более 3,2 млн рублей от 3945 человек. Весь бюджет фильма санкт-петербургской студии под руководством режиссера Андрея Шальопы – 60 млн. рублей. То есть краудфандинг пока дал 4% суммы, но главное здесь то, что интерес людей есть. Еще 200 человек предложили фильму безвозмездную профессиональную помощь – реконструкторы, историки, актеры, водители, фотографы и другие.

“Кино снимают без поддержки госфондов и без участия ангажированных режиссеров, а это значит, что кино делается с величайшим уважением к подвигу наших дедов и прадедов и не поддается влиянию агентов государственных и коммерческих структур”, – написал г-н Шальопа на странице платформы. По решению режиссера, необходимая сумма была разбита на несколько частей с тем, чтобы было легче ее собрать. После завершения сбора средств он поблагодарил всех, кто внес свой вклад.

“Вот так единственный подвиг казахстанцев и казахов в частности снимут РУССКИЕ. А могли бы сделать свои 300 спартанцев, показать как могут воевать казахи, отразить связь воинской традиции с древних времен. Народов ВОИНОВ очень мало и мы относимся к ним. Тема шикарная и проходит мимо нас. Представьте, оборванные выдранные из семейного быта МУЖИКИ, разбросанные тонкой цепочкой по мерзлой земле, голыми руками по сути останавливают ОРДЫ стали, выучки и победоносности. И не важно, что их было не 28, а больше, важен факт этого”, – отмечает Казнет.

Были и дельные предложения: “Да просто надо нашего министра обороны попросить подкинуть немного денег и напрячь связи. Российские военные дадут солдат и технику для массовки, а Цесна с Астана Финанс недостающие 2 -3 ляма. Адилю это и не деньги вовсе, он на “Прыжок Афалины” 10 лямов на съёмки и раскрутку тупого экшена кинул. Главное, надо в сюжетной линии где-то в тылу при комплектации дивизии показать мельком, но крупным планом всего-то нескольких персон, предков и родственников определённых людей. И им приятно, и на фильм деньги сразу найдутся. А то всё на парады и на стрельбы, с последующим застольем и саунами деньги бросают”.

Чиновники на посту

Массу комментариев собрал в общем-то рядовой материал о том, как столичные госслужащие соблюдают пост Ораза. Судя по статье, следовать религиозным канонам им не мешают ни ликвидация специальных молельных комнат, ни отсутствие перерывов на намаз. Хиджаб женщинам-чиновницам для выполнения своего религиозного долга тоже не требуется. Зато благодаря Оразе держащие пост продолжают работать даже в то время, которое служебным распорядком отведено им для отдыха.

Казнет полученную информацию воспринял довольно скептически: “Пост учит преодолевать трудности и возносить духовную потребность над материальной” сказано правильно, только чиновники это понимают только в смысле несоблазняться на еду, а не на взятки, откаты, распилы собственной страны”;

“Вообще-то по Конституции у нас светское государство! Соответственно, во-первых госслужащий должен быть не религиозен, либо религиозен но этого не показывая, так как вера все равно будет доминировать в принятии того или иного решения. Во-вторых такие новости (фтопку) дискредитируют нас как развитое государство, позиционирующее себя как светское”;

“…..– Но у меня никогда не возникало мысли о хиджабе. Я – вполне современный человек, со своими убеждениями… …..– Да, я совершаю намаз по всем правилам. Но только во внерабочее время – Просто УЖАС!!! Как можно так издеваться над Исламом?! Тупизм! Другого слова не найти точнее! Аллах Кеширсин сизды!”

В ходе бурной дискуссии подключались люди, что называется, “с мест”: “Этих людей не знаю, хотя работаем в одном учреждении. Ничего не могу сказать об их религиозности. Но такие вещи нормальный мусульманин не будет говорить, тем более в формате интервью. Что-то здесь не так! Это просто статья, сделанная в рамках работы по реализации политики веротерпимости и межконфессионального согласия. Вот что это такое”.

Неправильная депортация

В Италии все-таки решили, что Алму Шалабаеву и Алуа Аблязову (жена и дочь Мухтара Аблязова соответственно) депортировали в Казахстан незаконно. Казахстанский МИД на это заметил, что это внутреннее дело Италии.

Быстро завязались незатейливые дискуссии: “Раз отменили депортацию у них с документами все в порядке. А наши опять дезинформируют нас. Позорники – одним словом. Хоть бы извинились за ЛОЖЬ!”“А вам от этих извинений легче станет?”.

“Надо же… Италия переобулась на ходу, вот тебе и Европа”; “Многие европейские газеты пестрят расследованиями на тему: Берлускони помог Назарбаеву депортировать из Италии семью Аблязова (Рейтер, Гардиан, Ля Република, Ля Стампа, Индепендент и пр.)”; “Депортация проведена с нарушением международных норм, прав человека, при наличии у Шалабаевой действующих разрешительных документов, в отсутствии адвокатов и в подозрительно короткие сроки. Европарламент в лице Баррозо уже сделал запрос в Италию”.

Тема получилась довольно животрепещущей и охватывающей различные стороны государственной жизни. Комментаторы интересуются, во сколько вся эта история обошлась казахстанской казне: “Человек находился за рубежом легально. Не убийца, не вор, не мошенник. Пользовался поддельным паспортом? Так это доказать надо сначала. Но нанимать на деньги казахстанских налогоплательщиков чартерный рейс, чтобы вернуть человека, в отношении которого имеется не подтвержденное подозрение в использовании поддельного паспорта – это круто. Также круто, как отпускать людей обвиняемых в убийствах и коррупции, а затем объявлять их в розыск. Во сколько обошелся чартер?”.

Предлагались и дальнейшие варианты развития событий: “Италия приняла решение об отмене депортации супруги и дочери М. Аблязова. – Казахстан принял решение о национализации итальянской доли в проекте Agip KCO”.

Аренда квартир – не для проституции

В Кодекс об административных правонарушениях внесена новая статья – “Предоставление помещений заведомо для занятия проституцией или сводничества”. Теперь всем арендодателям будуаров для платной любви грозят штрафы. Для физлиц это сумма в 100 МРП, должностных лиц – 200, для ИП и юрлиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, – 300 МРП. Для крупного предпринимательства – 1000 МРП с приостановлением деятельности или отдельных её видов на 6 месяцев.

“Подобные хаты “крышуют” участковые и все возможные менты. С них и начните”, – поддержали начинание жители Казнета. “А мне больше всего интересна доказательная база. Как они будут доказывать, что владелец квартиры/гостиницы был в курсе? Или теперь на съемной квартире/в гостинице нельзя будет утехами любовными позаниматься?” – интересуются комментаторы практической стороной вопроса.

“Вот насчет квартир – согласна, для спокойствия граждан, а гостиницы – пожалуйста. Может, действительно, очень нужная “профессия”, раз такая древняя?”.

Как всегда при подобных инициативах, было много критики в адрес властей: “Уже и сексом нельзя позаниматься по-человечески! Что у нас за власть такая, скоро дышать запретят. Тоже мне поборники нравственности, за своими детьми не могут усмотреть”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...