People’s Daily: Глава МИД КНР Ван И: Китай и Казахстан должны интенсифицировать свои усилия в борьбе с «тремя силами зла»

В работе состоявшегося в Чолпон-Ате совещания министров иностранных дел стран-членов ШОС не принимал участия глава МИД РК Е.Идрисов. Почему?

Газета People's Daily со ссылкой на информациооное агентство Xinhua опубликовала переданный из кыргызского города Чолпон-Ата репортаж под названием «Chinese FM pushes cooperation with Russia, Tajikistan, Kazakhstan» — «Китайский министр иностранных дел продвигает сотрудничество с Россией, Таджикистаном, Казахстаном».

В нем говорится так: «Министр иностранных дел Китая Ван И в субботу провел отдельные встречи с высокопоставленными дипломатами из России, Таджикистана и Казахстана с целью продвижения двустороннего сотрудничества.

Встречи проходили в кулуарах совещания министров иностранных дел стран-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), которое состоялось в этом курортном городе Кыргызстана.

В ходе встречи с казахским заместителем министра иностранных дел Кайратом Сарыбаем Ван заявил, что у двух стран политическое взаимодоверие, деловое сотрудничество и взаимная координация на мировой арене сейчас находятся на беспрецедентно высоком уровне.

«Китай и Казахстан должны поддерживать высокий уровень обмена визитами и интенсифицировать свои усилия в борьбе с «тремя силами зла» в виде терроризма, сепаратизма и экстремизма, а также с незаконным оборотом наркотиков», — отметил он.

«Обе стороны должны также укреплять координацию и коммуникацию в рамках ШОС и других структур в целях дальнейшего укрепления китайско-казахстанского всестороннего стратегического партнерства», — сказал Ван.

Сарыбай заявил, что его страна готова сотрудничать с Китаем в углублении их взаимного доверия, расширять деловое сотрудничество, а также активизировать координацию их усилий в глобальных и региональных делах».

В Чолпон-Ате в прошлую субботу состоялось совещание министров иностранных дел стран-членов ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). В его работе принимали участие руководители внешнеполитических ведомств Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также заместитель главы МИД РК. Сам министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, надо полагать, отсутствовал на этом важнейшем региональном мероприятии постольку, поскольку у него на 6-10 июля было запланировано посещение Вашингтона и проведение целого ряда важнейших встреч с представителями американского истеблишмента. В принципе он по времени вполне мог бы успеть прибыть на совещание в Чолпон-Ате после возвращения из США. Но, видимо, его неучастие в этой встрече по причине поездки в США было заранее оговорено.

Участники совещания обсудили организацию и повестку саммита глав государств ШОС, запланированного на сентябрь 2013 года в Бишкеке. Также в рамках этого мероприятия были приняты важные решения по ряду актуальных международных проблем, в том числе по ситуации в Афганистане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...