Бывшую стипендиатку “Болашака” суд обязал выплатить почти Т19 млн из-за низкой успеваемости

Астана. 18 июля. КазТАГ — Бывшая обладательница международной стипендии “Болашак”, лишенная стипендии за низкую успеваемость, должна выплатить Т14 805 488 Центру международных программ по решению Рудненского городского суда, сообщила пресс-служба Верховного суда РК.

“Почти 15 миллионов тенге должна заплатить жительница г. Рудного Костанайской области – бывшая обладательница международной стипендии “Болашак” – Центру международных программ за три года учебы в Канаде согласно договору, заключенному между ней и Центром от 2 марта 2006 г. Решением Рудненского городского суда с Анны О. взыскано в пользу АО “Центр международных программ” 14 805 488 тенге”, — говорится в сообщении в четверг.

При этом поясняется, что, согласно договору, девушка была обязана учиться на “хорошо” или “отлично” в течение всей программы, однако условия договора она не выполнила, показав низкую успеваемость, за что была лишена стипендии “Болашак” с обязательным возмещением расходов на организацию обучения.

Как сообщается, в течение года помимо стоимости обучения, выплаты стипендии, оплаты за проживание, медицинской страховки и проезда к месту обучения и обратно девушка должна выплатить и 10% неустойки, покрывающей инфляционные издержки Центра.

По информации Верховного суда, бывшая стипендиатка на заседание суда не явилась, ее местонахождение неизвестно.

“Ответчик на судебное заседание не явилась, её фактическое место пребывания суду неизвестно. Суд приступил к рассмотрению дела по поступлению повестки о вызове в суд, удостоверенной жилищно-эксплуатационной организацией по последнему известному месту жительства ответчика”, — отмечается в сообщении.

Болашак — стипендия президента Республики Казахстан. Учреждена 5 ноября 1993 года постановлением президента РК Нурсултана Назарбаева и финансирует получение высшего образования за рубежом для дальнейшего применения полученного ими опыта в Казахстане. В 2005 году специально для администрирования международной программы был создан АО “Центр международных программ”.

За всю историю программы “Болашак” за неуспеваемость были отчислены 68 человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...