В Казахстане избран новый банковский омбудсман

Астана. 18 июля. КазТАГ – В Казахстане избран новый банковский омбудсман, сообщила пресс-служба правового института.

“Новым банковским омбудсманом сроком на два года в порядке, предусмотренным пунктом 4 статьи 40-1 Закона РК “О банках и банковской деятельности” избран Ерсерик Сийрбаев”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте в четверг.

Е. Сийрбаев в разные годы работал заместителем председателя правления Сберегательного банка РК, заместитель председателя правления Народного банка РК, заместителем председателя правления АО “Казпочта”. С 2012 по 2013 годы работал советником председателя правления АО “BankRBK”, председателя совета директоров АО “Сенiм Банк”, заместителем председателя правления АО “Qazaq Banki”.

Как сообщается, в новый состав совета представителей банковского омбудсмана вошли 32 банка второго уровня, 3 ипотечные компании и 1 организация, предоставляющая ипотечные кредиты. Кроме того членами совета представителей являются комитет по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка Республики Казахстан и Союз ОО “Ел бiрлiгi”.

В сообщении напоминается, что банковским омбудсманом является независимое в своей деятельности физическое лицо, осуществляющее урегулирование разногласий, возникающих из договора ипотечного займа.

С начала деятельности банковского омбудсмана (1 октября 2011 года) зарегистрировано свыше 900 обращений заемщиков, из которых 502 приняты в работу. Банковским омбудсманом принято решений об урегулировании разногласий по 151 обращению, о невозможности урегулирования разногласии по 89 заемщикам, а по 202 обращениям вынесено определение о прекращении производства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...