Данные МВФ о снижении спроса на золото в мире не объективны, заявил российский аналитик

Астана. 18 июля. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Данные международного валютного фонда (МВФ) о снижении спроса на золото во всех странах, кроме Казахстана и России, не объективны, считает российский экономист Михаил Хазин.

“Спекулятивные цены, которые определяются на бумажное золото — они формально снижаются. В реальности спрос на золото в мире растет. Цены на физическое золото — они чуть припали, но очень незначительно. То, что сейчас идет, — это спекулятивная атака на золото, целью которой является недопущение того, чтобы золото стало резервным активом”, — сказал М. Хазин в институте экономических исследований МЭБП РК в четверг.

М. Хазин высказал сомнение в объективности данных МВФ относительно роста запасов золота в России и Казахстане на фоне снижения интереса инвесторов к драгметаллу.

“МВФ — один из игроков спекулятивных по снижению золота. Они неправду говорят. Они лапшу на уши вешают. Он (МВФ — КазТАГ) — один из игроков, у которого есть свои интересы, который не является источником объективной информации. Они непрерывно врут”, — сказал аналитик, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ.

Как сообщалось в июне, лишь Казахстан и Россия восьмой месяц подряд увеличивают запасы золота, несмотря на снижение интереса инвесторов к драгметаллу.

По данным международного валютного фонда, золотые запасы Казахстана возросли на 4 тонны, или на 12% — до 129,5 тонн в 2013 году. При этом в 2012 году рост запасов золота в Казахстане составил 41%.

Золотые запасы России увеличились на 4% — до 996,2 тонны в 2013 году.

Международный валютный фонд – специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платежного баланса государства. Предоставление кредитов обычно сопровождается набором условий и рекомендаций, направленных на улучшение ситуации.

Политика и рекомендации МВФ в отношении развивающихся стран неоднократно подвергались критике, суть которой состоит в том, что выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание ее к международным финансовым потокам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...