Добыча нефти на месторождении Кашаган начнется не позднее октября

Атырау. 18 июля. КазТАГ — Добыча нефти на месторождении Кашаган начнется не позднее октября текущего года, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин.

“В целом готовность проекта — 98%. Мы посмотрели состояние готовности именно островов, откуда будет идти нефть. Есть надежда, что добыча начнется в октябре”, — сказал У. Карабалин, находящийся с рабочей поездкой в Атырауской области.

По его словам, ответственность за этот проект очень высокая и необходимо, чтобы все работало слаженно, без единой ошибки.

“Мы увидели, что подрядчики работают активно. Те результаты, что были по испытанию оборудования, вселяют оптимизм. И мы надеемся, что этот год у нас будет успешным”, — отметил У. Карабалин.

Напомним, что, по словам экс-министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено на конец 2012 — начало 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 , а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...