Реконструкция Водно-зеленого бульвара в Астане начнется в августе

Астана. 18 июля. КазТАГ — Реконструкция Водно-зеленого бульвара в Астане начнется в августе, сообщил официальный сайт столичного акимата.

“В этом году властями столицы по поручению главы государства планируется реконструировать Водно-зеленый бульвар. Строительно-монтажные работы начнутся в августе текущего года. Средства на эти цели выделены из республиканского бюджета”, — говорится в сообщении управления энергетики и коммунального хозяйства, размещенном на сайте astana.kz в четверг.

Согласно пресс-релизу, в целом будет реконструировано 32,9056 га.

Как отметили в ведомстве, в ходе строительно-монтажных работ проведут замену тротуарной плитки на гранитную, ремонт асфальтобетонного покрытия проездов вдоль бульвара, ремонт и облицовку подпорных стен, лестниц, пандусов, замену облицовки фонтанов, замену малых архитектурных форм. Кроме того, планируются реконструкция ливневых канализаций, систем водоснабжения фонтанов и строительство нового поливочного водопровода.

Проектом предусмотрено также озеленение бульвара. На новом Водно-зеленом бульваре появятся свежие газоны и цветочные клумбы, ели, березы, сосны, ивы и рябина красная.

Указывается, что озеленение, освещение и цветовое решение предусмотрены с учетом новой стилистики бульвара. Наружную отделку операторной, общественных туалетов, ТП заменят с учетом новой цветовой гаммы реконструируемого объекта. Также педусмотрено устройство диспетчерского пункта для наружного видеонаблюдения в границах бульвара и прилегающих улиц местного значения, с размещением в существующем здании.

Как обещают градостроители, стилистическая идея бульвара будет основана на гармоничном переплетении этнических, исторических и современных линий и образов, которые созвучны с окружающей застройкой. Вся композиция будет построена на восприятии национального наследия, выраженного современными средствами.

Как сообщалось ранее, провести реконструкцию бульвара поручал президент РК Нурсултан Назарбаев. “Во всех столицах мира есть особое пространство. В Лондоне — улица Пикадилли, в Париже — Елисейские поля, (…) у нас — это Водно-зеленый бульвар, от Хан Шатыра до дома министерств. К сожалению, этого не произошло, сейчас там все заставлено машинами. (…) Лестничные спуски неудобные, плитка давно пришла в негодность. Я давно говорил: пора привести в порядок”, — напомнил он.

Президент поручил превратить бульвар “в культовое место для горожан и гостей столицы”, сделать пешеходные зоны, где будет пространство для художников, музыкантов. Также Н. Назарбаев напомнил, что изначально были планы по закладке второго этажа бульвара и, возможно, стоит к ним вернуться.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...