Уголовные дела по фактам вербовки людей для трудовой эксплуатации в РФ расследуют в Северном Казахстане

Петропавловск. 18 июля. КазТАГ – В Северо-Казахстанской области (СКО) расследуют уголовные дела по фактам вербовки людей с целью трудовой эксплуатации в областях России, сообщили в пресс-службе ДВД СКО.

“По подозрению в совершении преступлений (трудовая эксплуатация – КазТАГ) арестованы три человека”, — рассказали в пресс-службе ДВД в четверг.

По данным полицейских, житель Петропавловска и двое жителей Жамбылского района обвиняются в том, что обманным путем вывозили людей из Северного Казахстана для работы в Курганскую и Свердловскую области Российской Федерации.

Как следует из материалов уголовных дел, мужчины искали безработных людей, нередко злоупотребляющих спиртными напитками, и предлагали им заработок — от Т30 тыс. до Т60 тыс., а также бесплатное проживание и питание за работу в качестве разнорабочих на строительных объектах – коттеджах, ангарах, животноводческих фермах.

“На такое заманчивое предложение откликнулось порядка 70 североказахстанцев”, — уточнили в пресс-службе.

Как рассказал 34-летний житель Кызылжарского района, ему заплатили лишь за первый месяц работы, после чего предложили отправиться в Ингушетию для строительства коттеджей. Он с легкостью согласился, ведь работодатели обещали большую сумму, но вместо этого за полтора года работы заплатили Т1 тыс. и купили одежду.

“Все это время он молчаливо работал, ведь ни документов, ни денег, чтобы вернуться на родину, у него не было”, — пояснил в ДВД.

“По фактам трудовой эксплуатации возбуждены уголовные дела по статье 128 УК РК (вербовка людей для эксплуатации), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Подозреваемые арестованы и находятся в следственном изоляторе. На сегодняшний день в числе потерпевших – семь человек, но полицейские не исключают, что это не полный список. Проводится расследование”, — заключили в пресс-службе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...