Унифицировать пошлины на ввоз и вывоз схожих товаров предлагают таможенники Казахстана

Астана. 18 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Комитет таможенного контроля (КТК) министерства финансов Казахстана предлагает унифицировать пошлины на ввоз и вывоз схожих товаров, сообщил заместитель председателя КТК Аманияз Ержанов.

“Комитет таможенного контроля предлагает унифицировать ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин по товарам, имеющим схожие характеристики и относящиеся к одной товарной группе”, — сказал А. Ержанов на пресс-конференции в четверг.

В свою очередь зампредседателя КТК Игорь Тен пояснил, что в товарной номенклатуре, на которой основывается таможенный тариф, есть схожие товары, но они имеют разные ставки пошлин.

“Отличить их один от другого, довольно тяжело. И иногда даже невозможно, у нас нет таких лабораторий, которые бы делали такой анализ. Например, эмульсия, подготовленная на водной основе, и эмульсия, подготовленная на другой (основе – КазТАГ)”, — сказал он.

По его словам, разница в ставках пошлин таких товаров доходит до 10%.

“Мы хотели бы такие товары выявить и предложить ставки унифицировать. Потому что здесь имеется повод для различного рода нарушений”, — добавил И. Тен.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...