Усть-Каменогорская ТЭЦ инвестировала в модернизацию оборудования более Т1,5 млрд в I полугодии

Алматы. 18 июля. КазТАГ – Усть-Каменогорская ТЭЦ инвестировала в модернизацию оборудования более Т1,5 млрд в январе-июне 2013 года, указывается в сообщении компании.

Согласно документу, общий объем запланированных ремонтных работ и инвестиций в 2013 году составляет Т4,3 млрд, в том числе: на реконструкцию и модернизацию – Т3,2 млрд, на обновление основных средств — Т225 млн, на капитальное строительство — Т313 млн, на текущие и капитальные ремонты — Т592 млн.

В этом году был запланирован ремонт всего основного оборудования электростанции, а именно: капитальный ремонт трех котлов и одной турбины, а также текущий ремонт 6 котлов и 5 турбин. На сегодняшний день уже завершен текущий ремонт 5 котлов и 4-х турбин. Общая сумма выполненных ремонтов – Т1,7 млрд. Помимо ремонта ведется реконструкция турбоагрегата №11 с модернизацией проточной части турбины и увеличением мощности со 100 до 120 МВт.

На предприятии продолжается реализация долгосрочной программы по замене поверхностей нагрева котлоагрегатов. Данный проект был начат в 2006 году и направлен на постепенное обновление и повышение надежности работы котельного оборудования Усть-Каменогорской ТЭЦ. В этом году планируется заменить экранные трубы котлоагрегата №8. На котлоагрегате №14 гладкотрубный водяной экономайзер 1-й ступени будет заменен на мембранный экономайзер. Также будет произведена замена микроблоков выходного пакета пароперегревателя и микроблоков горячего пакета пароперегревателя на котлоагрегате №12. Общая стоимость работ на 2013 год составит около Т319 млн.

В 2013 году на котле высокого давления №14 планируется внедрить технологию подачи пыли высокой концентрации. Эта технология уже внедрена на восьми котлах из девяти Усть-Каменогорской ТЭЦ. Выполнение этих мероприятий на других котлах теплоцентрали уже позволило снизить концентрацию оксидов азота на 20%.

Располагаемая тепловая мощность ТОО “AES Усть-Каменогорская ТЭЦ” — 964,4 Гкал/ч, электрическая – 238,5 МВт. На УК ТЭЦ эксплуатируется 9 паровых котлоагрегатов, 7 паровых турбин. Топливо — уголь Майкубеньского, Каражыринского месторождений. Основной потребитель тепловой энергии — АО “Усть-Каменогорские тепловые сети” (население, административные и коммерческие здания города), а также крупные промышленные предприятия ТОО “Казцинк”, АО “УМЗ”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...