Финансирование первичной медико-санитарной помощи будет увеличено с 2014 года

Караганда. 18 июля. КазТАГ — Финансирование первичной медико-санитарной помощи будет увеличено с 2014 года, заявил первый заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев.

“В 2012 году расходы на стационарную помощь составили около Т270 млрд тенге, а на первичное звено Т98 млрд. Мы намерены изменить эту ситуацию. И уже со следующего года будем увеличивать финансирование первичной медико-санитарной помощи”, — сказал Е.Орынбаев на республиканском совещании по вопросам внедрения ЕНСЗ в Караганде в четверг.

По его словам, в связи с этим со следующего года будет меняться принцип финансирования учреждений системы здравоохранения.

“Как показал международный опыт, как минимум 40% расходов на здравоохранение должно направляться на первичную медико-санитарную помощь. Между тем у нас в республике на первичное звено приводится только 17% всех расходов бюджета по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи”, — отметил Е.Орынбаев.

При этом он сообщил, что в 2014 году планируется довести подушевое финансирование до Т816, что позволит снизить расходы на стационарную помощь.

“Адекватность финансирования первичного звена усилит его профилактическую направленность, повысит качество преемственности и, что особенно важно, снизит объем наиболее затратной стационарной помощи”, — пояснил Е.Орынбаев.

Кроме того, он отметил, что в первичном звене следует развивать конкуренцию.

“Где нет конкуренции, нет качества. Поэтому будем приводить (превичное звено — КазТАГ) в частный сектор, создавать условия частным организациям, чтобы они развивались и занимали свою нишу”, — сказал Е.Орныбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...