Press TV: Шеф ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон: Группа P5+1 надеется возобновить переговоры с Ираном «как можно скорее»

Иранская сторона не возражает против того, чтобы очередной раунд этих переговоров состоялся в Казахстане

Англоязычный международный новостной телеканал Press TV передал репортаж под названием «P 5+1 eager to resume talks with Iran: Russia» — «P5+1 стремится возобновить переговоры с Ираном: Россия».

В предисловии к нему говорится так: «Россия утверждает, что состоящая из мировых держав группа P5+1 готова возобновить всеобъемлющие переговоры с Ираном в ближайшее время».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «В своем заявлении, выпущенном во вторник, МИД России поведало о том, что высокопоставленные дипломаты из группы P5+1, состоящей из Великобритании, Китая, Франции, России и Соединенных Штатов, а также Германии, выразили свою заинтересованность в скором возобновлении переговоров с Ираном. Это было сделано на состоявшемся в тот же день в Брюсселе совещании под председательством шефа ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Высокопоставленные должностные лица из группы P5+1 «в частности подчеркнули свою заинтересованность в проведении следующего полноформатного раунда переговоров между Ираном и шестью государствами в ближайшем будущем, как только иранская сторона окажется готова», — говорится в заявлении.

В конце совещания в Брюсселе Эштон в своем заявлении сказала о том, что группа P5+1 надеется возобновить переговоры с Ираном «как можно скорее».

Ирана и группа P5+1 провели несколько раундов переговоров по широкому кругу вопросов, делая основной упор на ядерной программе Ирана. Обе стороны подвели итоги своего последнего раунда переговоров, состоявшихся 6 апреля в казахском городе Алматы. Предыдущая такая встреча состоялась в Алматы 26-27 февраля.

В понедельник заместитель посла России в ООН Петр Ильичев и заместитель постоянного представителя Китая в этой всемирной организации Ван Минь призвали к возобновлению переговоров Иран — P5+1 как можно скорее.

США, Израиль и некоторые из их союзников неоднократно в обвинительном ключе заявляли о том, что у Ирана может быть намерение обрести способность производить ядерное оружие в будущем.

Тегеран категорически отвергает такое обвинение, утверждая, что Иран как государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и являющееся членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), имеет право на разработку ядерных технологий в мирных целях.

Кроме того, МАГАТЭ провело многочисленные инспекции иранских ядерных объектов, но так и не нашло никаких доказательств, свидетельствующих о переориентации ядерной программы Тегерана на немирные цели».

Итак, решение о возобновлении этих переговоров будет принято после того, как иранская сторона изъявить свою готовность к ним. В этом случае местом проведения такой встречи снова может быть избран город Алматы. В своем выступлении в конце июня посол Ирана в РК Горбан Сейфи заявил так: «Очередной раунд переговоров между Тегераном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, а именно группой P5+1, по ядерной программе Ирана может быть проведен в Казахстане».

По его словам, два предыдущих раунда переговоров успешно прошли в Алматы. К тому же при завершении второго раунда Саид Джалили, председатель Национального совета безопасности и главный переговорщик Ирана, заявил, что официальный Тегеран не против проведения третьего раунда переговоров в Казахстане.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...