Shanghai Daily: Сергей Хижниченко приносит «Шахтеру» победу

Молодой казах, заблиставший в 2009 году и мечтавший выступать за Manchester United, вновь заставляет говорить о себе

Китайская англоязычная газета Shanghai Daily со ссылкой на информационое агентство Xinhua опубликовала переданный из Минска репортаж под названием «Khizhnichenko brings 1-0 victory to Shakhter in Champions League» — «Хижниченко приносит «Шахтеру» победу со счетом 1:0 в Лиге чемпионов».

В нем говорится так: «Сергей Хижниченко забил единственный в ходе встречи гол, который позволил «Шахтеру» из Казахстана одержать победу над БАТЭ из Белоруссии со счетом 1:0 в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА сезона 2013-2014 годов. Матч состоялся во вторник в белорусском городе Борисов.

В первой половине встречи БАТЭ больше атаковал и имел несколько хороших моментов для взятия ворот, но вратарь «Шахтера» Александр Мокин продемонстрировал просто блестящую игру. «Шахтер» действовал в основном на контратаках.

Но в начале второго тайма Сергею Хижниченко удалось забить гол. После этого БАТЭ всячески старался восстановить равновесие, но «Шахтеру» удалось устоять и сохранить победный счет.

Второй матч между двумя командами состоится 23 июля в Караганде».

На европейских кубковых состязаниях казахстанские команды продолжают показывать результаты, представляющиеся удивительными для клубов страны, которая занимает в рейтинге УЕФА 50-место, опережая всего лишь Фарерские острова, Андорру и Сан-Марино — три крошечные страны, не имеющие своего национального чемпионата. В первом отборочном раунде Лиги Европы УЕФА «Иртыш» из Павлодара обошел по итогам двух встреч болгарского гранда «Левски». В первой выездной игре второго квалификационного круга Лиги чемпионов УЕФА «Шахтер» из Караганды одерживает победу над БАТЭ, первым белорусским клубом, вышедшим в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Такие результаты представляются сенсационными. Но во втором случае особенно приятно то, что единственный гол «Шахтера» в гостях был забит Сергеем Хижниченко. Этот парень почти четыре года назад привлек к себе внимание в Европе после того, как забил два мяча в выездном матче сборной Казахстана с командой Андорры.

Вот что после этой игры франкоязычное издание Espoirs Du Football в своем материале под названием «Kazakhstan – L'espoir Sergey Khizhnichenko | Espoirs du Football» о нем писало: «Если Казахстан недавно заставил заговорить о себе, то это в основном из-за достижений его велогонщиков, а не футболистов. Однако один молодой казах мог бы вскоре заставить заговорить о себе».

А русскоязычное издание «Футбольная страна» дало – «Хижниченко мечтает о «МЮ» — «Футбольная страна»ему такую характеристику: «У сборной Казахстана, похоже, появился новый козырь. Им стал 18-летний форвард «Востока» Сергей Хижниченко, забивший два мяча в ворота сборной Андорры. Поединок в Андорра-Ла-Велье стал для юного футболиста всего лишь вторым в составе национальной команды».

В том же году в матче сборной Казахстана с командой Хорватии С.Хижниченко забил еще один мяч. Таким образом, он, сыграв в ее составе первые четыре игры, записал на свой счет три гола.

Тогда о Сергее Хижниченко много говорили и писали. Журналисты выяснили, что он мечтает выступать за английский футбольный клуб Manchester United.

Вот что издание Tribal Football («Kazakhstan teenage star Sergey Khizhnichenko chasing Man Utd move») сообщило тогда: «Я готов делать это абсолютно бесплатно, — шутит Сергей. — Лишь бы мне дали шанс. Хотя я понимаю, что сделать это из Казахстана трудно, так что мне надо бы перебраться в Россию. Но сейчас в голове все мысли только о «Востоке», так как мы бьемся, чтобы остаться в премьер-лиге. А уже после этого можно будет мечтать о Manchester United».

За прошедшие почти четыре года ему так и не удалось перебраться даже в Россию. А клуб Manchester United остался, похоже, вовсе недосягаемой целью. Но Сергей Хижниченко еще молодой. И гол, забитый в Борисове, вполне, думается, в состоянии вновь всколыхнуть интерес к нему в Европе.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...