Казахстан предлагает смешивать кашаганскую и сибирскую нефть для экспорта по трубопроводу Атырау-Самара

Алматы. 19 июля. КазТАГ – Казахстан предлагает смешивать нефть с месторождения Кашаган с сибирской для транспортировки по трубопроводу Атырау-Самара, сообщает портал “Нефтетранспортная территория”.

Согласно публикации, в преддверии начала добычи нефти на месторождении Кашаган казахстанская сторона предложила “Транснефти” рассмотреть возможность транспортировки сырья по трубопроводу Атырау-Самара, сообщил “Нефтетранспортной территории” источник, знакомый с ходом переговоров.

Стороны обсуждают вопрос сохранения качества нефти при ее поступлении в российскую нефтетранспортную систему. В Самаре кашаганскую нефть предлагается смешивать с близкой по свойствам легкой сибирской нефтью с последующей прокачкой для экспорта в порт Новороссийск, уточнил собеседник “Нефтетранспортной территории”.

North Caspian Operating Company (NCOC), которая ведет работы на Кашагане, рассматривает несколько вариантов экспорта нефти. В частности, это использование мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), трубопровода Атырау-Самара-Новороссийск, железнодорожную перевозку из Атырау в порт Тамань и железнодорожно-морской маршрут Атырау-Актау-Баку-Батуми.

“Транснефть” ранее заявляла о заинтересованности в увеличении мощности трубопровода Атырау-Самара на 5 млн тонн нефти, с целью оптимизации системы работы магистральных нефтепроводов.

“Мы заинтересованы в этом проекте. Именно поэтому в 2009 году был проведен целый комплекс мероприятий: технико-экономические обсчеты, презентация в Казахстане. Этот интерес связан со стремлением гарантировать оптимальную загрузку системы Транснефть”, – заявлял заместитель вице-президента “Транснефти” Игорь Кацал в октябре 2012 года.

При этом он отметил, что компания готова гарантировать казахстанской стороне сохранение качества при поставках.

По последним данным, добыча на месторождении Кашаган запланирована на осень 2013 года. Согласно условиям соглашения акционеров проекта Кашаган, в случае если добыча на месторождении начнется позднее октября 2013 года, Казахстан не будет возмещать иностранным партнерам их дальнейшие расходы по проекту.

North Caspian Operating Company B.V. — единый оператор Северо-Каспийского проекта. В настоящее время акционерами NCOC являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E&P Kazakhstan (16,81%).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...