Низкие темпы освоения средств, выделяемых на развитие моногородов, констатируют в акимате Костанайской области

Костанай. 19 июля. КазТАГ – Низкие темпы освоения средств, выделяемых на развитие моногородов, констатируют в акимате Костанайской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

“В нынешнем году в рамках госпрограммы развития моногородов Костанайской области выделено 2 млрд 566 млн тенге. Данные средства будут направлены на реализацию инвестиционных проектов — 1 млрд 247 млн тенге, развитие предпринимательства — 430 млн тенге, и текущее обустройство моногородов — 889 млн тенге”, — сообщил заместитель акима области Евгений Аман на совещании, посвященном итогам социально-экономического развития региона за I полугодие.

Между тем, по его данным, с начала года в рамках программы освоено всего 278 млн тенге, или 10,8% выделенных средств. По мнению Е.Амана, причина столь низкого освоения связана с длительной процедурой согласования разрешительных документов с министерством регионального развития.

“Фактически средства в сумме 561 млн тенге из республиканского бюджета поступили по планам мая и июня только на поддержку предпринимательства по субсидированию процентной ставки и предоставление грантов, а также на текущее обустройство”, — уточнил он.

Несмотря на то, что плановое финансирование на осуществление бюджетных инвестиционных проектов должно было начаться с апреля нынешнего года, фактически не одного тенге трансферта в бюджет региона пока не поступило. Вместе с тем в рамках данного направления госпрограммы запланирована реконструкция ул. Корчагина в Рудном, ул. Ауельбекова в Аркалыке, реконструкция тепловых и электросетей в Лисаковске и Житикаре, обеспокоены в акимате.

“Министерством после уточнения республиканского бюджета планы скорректированы с началом финансирования с июля по ноябрь. И если по направлению трансфертов на реализацию инвестпроектов и обустройство моногородов у нас есть высокая степень готовности и деньги будут освоены, то по второй позиции на развитие предпринимательства положение дел довольно плохое”, — подчеркнул Е. Аман.

Как отметил замакима, сложившаяся ситуация говорит о малоэффективной работе акиматов моногородов, недостаточной информированности бизнеса, его пассивности. По его сведениям, на самую эффективную поддержку бизнеса — субсидирование 10% ставки по кредитам — поступило пока только 5 заявок от предпринимателей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...