Первый мусороперерабатывающий завод запущен в Алматинской области

Талдыкорган. 19 июля. КазТАГ — В Алматинской области запустили первый мусороперерабатывающий завод, сообщили в акимате Талдыкоргана.

“Впервые в областном центре запущен завод по переработке твердых бытовых отходов, мощностью более 10 тонн в сутки. Оборудование завезено из Китая”, — сказали в горакимате в пятницу.

Как отметила директор завода Анар Ахмадиева, в настоящее время в компании работают 10 человек. Однако планируется увеличить количество рабочих мест до 50.

По ее словам, в основном завод перерабатывает пластиковые бутылки.

“До получения конечного результата полипропилен проходит несколько этапов. Вначале его очищают от бумаги, затем тщательно промывают сразу в нескольких ваннах. Для удаления жира и другого налета добавляют каустическую соду. За ходом производства следят технологи”, — рассказала А.Ахмадиева.

По информации директора завода, согласно аналитическим исследованиям, в больших мегаполисах в месяц на городские свалки поступает порядка 500 тонн пластиковых бутылок и иного мусора, который подлежит вторичной переработке.

“В Талдыкоргане же этот показатель хоть и вдвое меньше, но до сегодняшнего дня весь годный пластик к переработке попросту уничтожался”, — напомнила А.Ахмадиева.

Она пояснила, что отныне измельченный полипропилен будет поставляться в качестве сырья на крупные заводы по выпуску отделочных материалов.

Талдыкорганский завод заключил договор с российской компанией на поставку переработанного сырья. На днях первая партия полипропилена отправится на экспорт в российский Сыктывкар, заключила директор завода.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...