Трое пациентов готовятся к выписке после мультиорганной трансплантации в Алматы, один больной скончался

Алматы. 19 июля. КазТАГ – В алматинском национальном научном хирургическом центре (ННЦХ) им. А.Сызганова трое пациентов, получившие в результате мультиорганной трансплантации органов донорские печень и почки, готовятся к выписке; один больной, получивший донорское сердце, скончался, сообщил заместитель генерального директора йентра Ербол Шайхиев.

“У трех пациентов все нормально, как мы и прогнозировали. Они готовятся на выписку. Часть будет выписана на этой неделе, часть — на следующей”, — сказал Е. Шайхиев корреспонденту КазТАГ в пятницу.

Вместе с тем он подтвердил случай летального исхода у пациента, которому было пересажено донорское сердце, подчеркнув, что причиной этого стал сбой работы легких.

“Сердце прижилось, и оно работало нормально. Там были другие причины (приведшие к летальному исходу – КазТАГ). Пока я комментарии не могу давать, поскольку то, что я говорю, трактуется иначе, но проблемы были связаны с работой легких. В воскресенье, 13 июля, пациента не стало”, — сказал Е. Шайхиев.

Он также отметил, что нормально себя чувствует еще один пациент, перенесший трансплантацию родственной печени 16 июня.

“Кроме того, на день медицинского работника, в выходной день, еще одному пациенту мы пересадили родственную печень. Мы об этом не сообщали в СМИ, но все эти случаи прошли удачно”, — констатировал Е. Шайхиев.

Напомним, в ННЦХ им. А.Сызганова 3 и 4 июля специалисты центра провели мультиорганную трансплантацию органов (сердце, печень и две почки) от одного донора сразу четырем пациентам.

В Казахстане около 3 тыс. человек числятся в листе ожидания на пересадку почки, порядка 170-200 казахстанцев ежегодно нуждаются в пересадке печени и столько же – в пересадке сердца.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...