«Формальные правила и неформальные связи. Борьба с коррупцией и отсутствие примера для подражания. Стремление к стабильности и реформаторский зуд. Кочевая цивилизация и городская культура. Отсутствует естественное гармоничное развитие»

Сетевой Казахстан. 19 июля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Эксперты ООН призывают вернуть жену и дочь Аблязова в Италию» — Эксперты ООН по правам человека призвали правительство Италии не терять время, чтобы вернуть из Казахстана депортированную Алму Шалабаеву, жену оппозиционера Мухтара Аблязова, и их шестилетнюю дочь Алуа.

«Почему так дорого стоят овощи и фрукты из Узбекистана?» — Экспортировать из Узбекистана фрукты и другие товары очень хлопотно, говорят казахстанские предприниматели. Знающие люди придерживаются мнения, что на таможне между двумя странами много бюрократии и что есть противоречия в законах.


KURSIV.KZ. «Мир ждет массовое банкротство финансовых институтов» — “Их доля в структуре мировой экономики сократится в разы”, — прогнозирует российский экономист Михаил Хазин. Во что же это выльется? Рост безработицы: большое количество ничем не занятых людей – это инструмент политического влияния. “Повышение политической напряженности в Средней Азии, инспирированное снаружи – это вполне реальный сценарий, к которому Казахстан должен быть готов”, — отметил господин Хазин.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Чужие здесь не ходят» — Есть одно отнюдь не демократическое положение Указа президента: “Выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом района (города) на альтернативной основе (то есть не менее двух кандидатов на должность акима) после консультаций с местным сообществом”. И кто мне теперь докажет, что аким района (он же, как водится, руководитель районной организации “Нур Отан”) будет выдвигать на свою должность… не члена партии “Нур Отан”? Да его завтра же снимут с работы за “отклонение от партийной линии” и лояльность к другой партии или беспартийному независимому кандидату!

PANORAMAKZ.COM. Данияр АШИМБАЕВ — «Неформалы и развитие» — Система (или режим — кому как угодно) дуалистична при любой попытке измерения. Формальные правила и неформальные связи. Борьба с коррупцией и непедагогичное отсутствие примера для подражания. Стремление к стабильности и реформаторский зуд. Кочевая цивилизация и городская культура. Псевдогероизация истории и отрицание реальных героев. Примеры можно приводить до бесконечности, причем на любом уровне. Дело не в этом. Отсутствует одно очень важное звено, а именно, естественное гармоничное развитие.

GULJAN.ORG. «ВВ МВД РК: В граждан стрелять не будем» — Власть официально признала создание в Жанаозене новой войсковой части. Руководитель пресс-службы внутренних войск полковник Куаныш КОЖАХМЕТОВ — Никогда военнослужащие внутренних войск не применяли оружие против своих граждан. Таких фактов не зафиксировано, не было этого. Это, может быть, со стороны полиции было, но военнослужащие ВВ МВД не применяли огнестрельное оружие. И они обучены этому и в устном, и практическом порядке, чтобы не применять оружие против мирных граждан.

«Алексея Навального осудили на пять лет. Россию ждет революция?» — Серикжан МАМБЕТАЛИН, политик (Казахстан): Теперь понятно в России, как и в Казахстане, смена власти конституционным путем в принципе невозможна. В Казахстане мы являемся свидетелями полного развала властной вертикали, и с уходом нынешнего президента вся конструкция рассыплется как карточный домик. Приближенные к президенту абсолютно беспринципные и трусливые люди, которые разбегутся при первых признаках народных волнений. Гражданскому обществу нужно готовиться сейчас взять власть в свои руки.

LITER.KZ. «Члены ветеранских организаций страны призывают организовать всенародную подготовку к 70-летию Победы» — Осталось меньше полутора лет до знаменательной даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Члены ветеранских организаций Казахстана уверены: уже сейчас нужно начинать подготовку к празднованию юбилея. На днях активисты объявили о создании республиканского организационного комитета ветеранских организаций “Мiндет” и обратились к парламенту, правительству и общественности страны с предложением организовать всенародную подготовку к 70-летию Победы.

«Что скрывают передовые технологии?» — Мы без раздумий следуем моде и верим рекламе и пропаганде. Модно, выгодно, современно! И сомнительно, недолговечно, вредно… Так, похоже, без лишней печали мы приносим свое здоровье и здоровье своих детей в жертву новомодным прогрессивным веяниям. Зачем? Последствия непредсказуемы и неисследованы. И не будут исследоваться, пока “зеленая” экономика является главенствующим трендом нашего государства. Экономика должна быть не только “зеленой”, но и гуманной, а граждане – как минимум сознательными. Подумайте – кому выгодны “зеленые” приборы и аксессуары, что дороже – мода или здоровье?

KAPITAL.KZ. «Казахстанец призвал исламистов участвовать в боях в Сирии» — Политолог Курбан Ювшанов в интервью отметил, что за последние два месяца по информации спецслужб стран региона ряды боевиков в Сирии пополняют все больше выходцев из Центральной Азии, в том числе из Казахстана, он говорит, что питательной средой для исламистского подполья являются западные регионы Казахстана.

VLAST.KZ. «10 самых “популярных” видов мошенничества» — Новости, связанные с мошенничеством уже давно перестали быть редкостью для Казахстана. Достаточно взглянуть на статистику — в 2011 году, по данным министерства внутренних дел (МВД), зарегистрировано 14 181 случаев подобных преступлений. В 2012 году их число увеличилось до 21 846 преступлений. За первое полугодие 2013 года показатель достиг 17 316 зарегистрированных преступлений. Раскрываемость подобных преступлений результативностью удивить не может. В том же 2011 году раскрыто 4 948 преступлений, а в 2012 всего 1 170. Большинство из этих преступлений — средней и небольшой тяжести, которые повторяются из раза в раз.

«Топ 10 самых впечатляющих госзакупок в Казахстане» — Vласть искренне восхищается государственными закупками. Скрупулезно собирая налоги, государство направляет их на приобретение жизненно необходимых предметов: “скалки”, “ручки с фетровым наконечником” (в простонародье фломастеры), “цветы живые срезанные”, “письма благодарственные и листы похвальные”, “бревна гимнастические”, “кашне шерстяные” и обязательно (как без этого) “части дифференциала”.

DIALOG.KZ. «Стандарт взаимного доверия. Добывающей отрасли страны предстоит подтвердить степень своей прозрачности» — В середине августа этого года добывающему сектору нашей страны предстоит выдержать достаточно серьезный экзамен – подтвердить соответствия требованиям Международной инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (сокращенно – ИПДО) или, говоря по другому, пройти процедуру валидации. Так что, остается пожелать всем участникам процесса традиционного в подобных случаях “Ни пуха, ни пера!”.


INSIDERMAN.KZ. «Политолог называет казахстанские партии – “верхушечными” или партиями “одного офиса” и не считает успех Дариги Назарбаевой показателем гендерного равенства в стране» — Политолог и один из функционеров партии ОСДП Марина САБИТОВА рассказала, что в ОСДП создали женское крыло партии, которое занимается продвижением женских проблем на уровень государственных решений. В ближайшее время в партии намерены разработать, по американскому примеру, список ста наиболее успешных женщин Казахстана. А в будущем ввести гендерного квотирование в партийном списке своей организации, доведя женское представительство до 30 процентов.

ARKZ.INFO. Еркин ИРГАЛИЕВ — «Кто будет паровозом?» — У нас же наиболее оптимальный вариант – политическая партия, правопреемница наследия Алаш-Орды, ориентированная на интересы непосредственно qazaqов. Это необязательно идет в ущерб или за счет остальных этнических диаспор, на защите которых стоит государство.

VMESTE.COM.KZ. «Почему “Астана” не станет “Барселоной”» — Новый спортивный суперклуб “Астана” чиновники называют аналогом таких мировых гигантов, как “Барселона” и “Реал”. Однако на самом деле он являет собой их полную противоположность и нацелен на то, чтобы не зарабатывать деньги, а тратить их. “Астана” создана по образцу не “Реала”, а скорее, самого фонда “Самрук-Казына”, который объединил все нацкомпании. И это далеко не самый лучший образец. Единственный зримый результат его работы — рост расходов на аппарат.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...