Юбилейную 75-ю плавку меди выдали в Балхаше

Балхаш. 19 июля. КазТАГ — В Балхаше Карагандинской области произвели юбилейную выплавку в честь 75-летия медеплавильного завода, передает корреспондент КазТАГ.

Как сообщил начальник медеплавильного цеха Балхашского метзавода (БМЗ) Берик Алипов, провести юбилейную плавку было доверено 10 наиболее достойным работникам во главе с бригадиром Борисом Вилютичем.

“Они удостоены этой чести своей работой, своим авторитетом, своими знаниями. Младшему из них, мастеру смены Рустему Шакирьянову, 34 года, и он в металлургии уже 12 лет. А самому старшему, конвертерщику Сергею Демидову, — 59 лет, из которых он более 40 отдал Балхашскому медьзаводу. Я сам его ученик, он воспитал не одно поколение металлургов. В цехе мы его зовем просто “Батя”, — отметил руководитель цеха в пятницу.

Участники юбилейной плавки сварили 60 тонн черновой меди.

Между тем, по словам начальника медеплавильного цеха, “белым пятном” в истории является, сколько балхашские металлурги выдали черновой меди за 75 лет.

“К сожалению, многие документы потеряны. Мы переискали в архиве нашего города и в архивах Казахстана, по интернету смотрели, но так и не смогли определить эту цифру (сколько произведено меди за всю историю БМЗ — КазТАГ). Выдано много, я даже не представляю, какая это может быть цифра”, — сказал Б. Алипов.

По его словам, в настоящее время БМЗ производит ежемесячно 19-20 тыс. тонн черновой меди.

Участник юбилейной плавки С. Демидов вспоминает, что в начале 1990-х завод переживал тяжелые времена.

“Были, конечно, и трудные времена, в 1990-е годы. Был период, когда цех останавливался почти на ноль, мы тогда не выпускали меди, а обжигали известку на конвертерах. Это было недолго, но было. Ну а новый расцвет пришел где-то в 2000 году. Конечно, завод был и остается флагманом металлургии”, — рассказал один из старейших работников предприятия, коренной житель Балхаша.

На празднования приехал один из бывших директоров БМЗ Марат Раджибаев, которому выпало руководство в трудные 1990-е годы. “Я горжусь тем, что вышел из Балхаша. Рад за людей, что они все при деле, варят медь, как варили и раньше. Медь, я думаю, будет актуальна минимум на ближайшие 50 лет”, — отметил он.

В честь юбилея на торжественном собрании десяти лучшим работникам Балхашского завода вручили ключи от новых автомобилей.

Балхашская медь берет свое начало с 1928 года, когда ленинградский геолог Михаил Русаков в результате проведенной экспедиции доложил, что в сопках Конырата имеются мощные запасы руды. В апреле 1931 года правление “Цветметзолото” приняло решение о строительстве пирометаллургического завода в районе озера Балхаш. В 1938 году в Балхаше была получена первая черновая медь и в этом же году произведен розлив анодной меди. По имеющимся данным, с 1952 года балхашские металлурги сварили более 11 млн тонн катодной меди.

На медном производстве в Балхашском регионе в настоящее время трудятся 10 тыс. человек. Медь, серебро и золото, добываемые в регионе, экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...