Shanghai Daily: Китай запускает через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу грузовой поезд в Германию

Этот сухопутный маршрут из Китая в Европу, как ожидается, окажется короче аналогичного морского пути примерно на 15 дней

Китайская англоязычная газета Shanghai Daily со ссылкой на информационое агентство Xinhua опубликовала переданный из Чжэнчжоу репортаж под названием «China to launch cargo train to Germany» — «Китай запускает грузовой поезд в Германию».

В нем говорится так: «Грузовой поезд из Чжэнчжоу, который расположен в Центральном Китае, в Гамбург который находится в Германии, будет запущен в четверг с тем, чтобы увеличить двустороннюю торговлю», — заявили в среду представители китайского железнодорожного ведомства.

«Контейнерный поезд начнет свой путь в Чжэнчжоу, столице провинции Хэнань, а затем проходит через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу перед тем, как достичь Германии», — сообщило железнодорожное бюро Чжэнчжоу.

Поезд пройдет 10 214 км за период времени от 16 дней до 18 дней. Такой сервис может сократить продолжительность времени, которое необходимо для доставки грузов из Чжэнчжоу в Европу по морю, примерно на 15 дней.

Первый поезд повезет 665 тонн таких товаров, как шины, обувь, одежда в 51 контейнере. Общая их торговая стоимость, по данным таможенных органов в Чжэнчжоу, составляет 1,52 миллиона долларов США.

В направлении Гамбурга в этом году будет шесть таких поездов, которые, как ожидается, реализуют транспортировку экспортно-импортного объема на сумму свыше 100 миллионов долларов США.

В 2014 году количество грузовых поездов из Чжэнчжоу в Гамбург увеличится до 50, в результате чего объем торговли посредством этого сервиса будет доведен до 1 миллиарда долларов США».

Немногим менее двух месяцев назад проходили сообщения об открытии регулярного грузового железнодорожного сообщения между Китаем и Польшей. Китайские средства массовой информации сообщили, что поезд с 41 контейнером из Китая прибыл на железнодорожную станцию Лодзь в Центральной Польше в мае, пройдя почти 10 тысяч километров за 15 дней. Он проехал через Казахстан, Россию и Белоруссию. Согласно графику, такой поезд должен отправляться из Китая в Польшу каждую неделю.

Теперь, вот, открывается регулярное грузовое железнодорожное сообщение между Китаем, крупнейшей экономической державой Азии, и Германией, крупнейшей экономической державой Европы.

По сути дела, речь в данном случае идет об исторической важности событиях для Казахстана. Во-первых, это означает начало практической реализации планов Китая по восстановлению Великого Шелкового пути в качестве пересекающей территорию нашей республики торговой трассы эпохи глобализации. А во-вторых, Казахстан впервые в пору новейшей истории становится транзитной страной, через которую на регулярной основе начинает осуществляться товарообмен между двумя крупнейшими в мире регионами – Юго-Восточной Азией и Западной Европой.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...